> 正文

赵笠钧:只有用严厉政策倒逼 企业才会重视环保

2015年03月03日 14:38:38 来源: 新华环保

    新华环保3月3日电(杨国华)近期,最热门的话题莫过于对雾霾的关注。之所以热,是因为它关系到与每个人息息相关的环境保护的话题。

    对雾霾的关注为环保治理行业板块带来难得的利好,连续数日,几乎所有的环保行业板块呈现整体上涨趋势,不少个股甚至涨停。

    一位股民告诉新华环保:“全民都在谈环境保护,从未像今天这样热过。”

    其实,重视环境,保护环境已经尽人皆知。然而,一些企业为了谋求利益最大化,想法设法地减少对环保的投入,因此,超标排放或污水偷排现象屡禁不止。

    中国工商联环境商会会长文一波认为,改革开放以来,以GDP为主要内容的政绩考核评价指标体系的运用,对促进我国经济持续快速增长起到重要推动作用。但也导致很多地方政府片面追求GDP,追捧高投入、高耗能、高污染,低效益的粗放式发展方式,致使产业结构不合理,资源环境破坏加剧。因此,十八届三中全会明确提出纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。

    事实上,随着今年出台的新环保法的实施,无论是民众还是市场,对环境治理有了更多的信心,同时也为环保产业注入了一剂强心剂。

    随着对雾霾关注的大热,资本市场用全线飘红做出了最好的回应。

    显然,机构和市场对未来环保产业的前景已经非常看好,然而,如何切实遏制企业继续违法排污,同时又该如何推动环保产业的发展,备受关注。

    “企业排污需要治理,治理就要投入,更多的是成本问题。所以很多企业都通过各种方式偷排污染物,这是一个根本性的问题。”一位环境保护组织的人士向新华环保表示。

    文一波告诉新华环保记者,借助心环保法的实施,各级政府和环保部门应该针对高污染企业展开全面排查,切实做好有法必依、违法必究和执法必严。这样才开可以有效解决长期存在的污染企业违法排污成本低,手法成本低的问题。

    文一波对新环保法的实施同样给予了不少期待。他认为只有加大整治污染企业的违法行为,才能遏制日趋严重的环境污染问题。“要为环保产业提供发展空间,整治违法排污企业的同时,又释放了污染治理市场的需求。”

    进一步看好我国环保产业前景的还有来自法国的威立雅环境集团。这家号称全球三大水务集团之一的企业,有着百年的专业水处理经验。据了解,该公司1992年首次进入中国的环境服务市场,并引入其废弃物管理方面的广泛专业技术,并在中国率先展开可靠的废弃物管理开发。

    不过,因为近期兰州发生“局部自来水苯超标”事件,威立雅环境集团陷入了信任危机。

    对此,威立雅环境集团大中国区副总裁黄晓军表示:“威立雅集团并不但不会回避兰州自来水苯超标事件,更愿意看到该事件能够给行业带来足够的反思。政府今后因为这个原因出台更严厉和跟更合适的标准和政策,我会感到非常高兴。”

    黄晓军告诉新华环保,威立雅环境集团有着先进的技术和经营理念,愿意为前景非常广阔的中国环保产业市场做出更多的努力。因此威立雅不但不会离开中国这个全球最大的水处理市场,更会视为未来威立雅最重要的国际市场之一。

    在黄晓军看来,我国的水处理行业企业不需要刻意去扶持,只要政府制定适用的政策并严格执行,环保产业自然就能得到很好的发展。

    雄心勃勃的还有国内知名的环境治理以及水治理的企业--博天环境集团。资料显示,成立于1995年的博天集团为国内领先的水环境整体解决方案综合服务商。其主要为高端工业水处理系统和城市水环境提供技术开发、咨询设计、核心设备制造、系统集成、项目管理、投资运营等一体化的解决方案,以实现水资源的保护和有效利用。

    作为国内水处理行业资深人士,同时还是博天环境集团股份董事长兼总裁的赵笠钧对我国未来的环保产业非常看好,但赵笠钧与黄晓军有着同样的担忧。

    赵笠钧向新华网表示,目前我国的现状是,几乎所有的企业,因为考虑成本的问题,根本就不会有主动的环保意愿,所以才导致环境污染已经到了触目惊心的地步。因此,要通过立法,让守法的人愿意守法,让违法的企业受到严厉的惩罚。

    赵笠钧说:“只有制定更加严厉的政策来倒逼,来推动企业去重视污水治理和环境保护问题。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011103851114503175