> 正文

基本面叠加政策面利多 二季度钢价有望反弹

2015年03月04日 09:00:05 来源: 证券时报

    本周为春节后第二周,由于大部分基建行业尚未开工,现货市场依旧疲弱。但是钢铁市场的基本面在改善,政策面的利多又频频凸现,我们预计二季度钢价在“低库存、消费回暖、严环保法”等因素的影响下有望出现反弹。

    高炉开工率下降。每年的春节,由于钢厂照常开工而用钢工地施工停止,供需不匹配导致春节后钢材的库存都要出现大幅的飙升。2015年春节期间,钢材库存也出现了明显上升,但是库存上升幅度仅仅达10.12%,远小于往年30%以上的增幅。其主要原因是钢厂在生产亏损及资金紧张得双重压力下被动地降低了高炉开工率。近一个多月以来,钢厂的亏损持续加大,亏损钢厂的比例继续上升至75%,与此同时钢厂的高炉开工率也降至86%。

    市场底部特征明显,钢价易涨难跌。钢材市场在连续两年多的下跌后,目前已基本处于底部。底部的判断有以下几个指标:1.钢厂对亏损的耐受力在下降。以往,钢厂在亏损的状态下可以维持3个月才出现减产,而这一次钢厂在亏损状态下仅维持1个多月的时间就使高炉开工率出现了明显下降。由1月初的91.16%降至2月中旬的86.74%;2.整个行业出现大量兼并重组是行业底部的特征。2月25日,钢铁行业的带头大哥“沙钢”转让了其持有的上市公司55.12%股权,同日中钢天源也披露将筹划涉及公司的相关重大事项而停牌,据透露可能是公司实际控制人中钢集团拟对上市公司注入资产。3.利空因素集中出现且被市场充分认识。铁矿石供应的大量增加、中国房地产市场的疲弱、及钢铁行业资金的紧张集中打压着钢价。对钢材市场来说,最坏的情况都出现了,而对于可能出现的好的变化,市场却一直在忽略(如欧洲量化宽松导致的欧洲经济复苏强于预期、中国的宽松政策强于预期、中国新环保法可能使得钢材市场的供应锐减等)。也就是说未来影响钢价上涨的因素出现的概率高于影响钢价下跌的因素出现的概率。

    降息叠加环保,成为钢价助涨剂。3月1日,央行宣布下调存贷款基准利率0.25个百分点,尽管显得有些姗姗来迟,但对钢材市场来说无疑是利好。首先,降息对于众多的房地产企业来说就像是输血,降息可以增加钢铁的需求;其次,降息对于缺乏资金的钢铁企业来说是雪中送炭,资金压力下降后的钢企就不必抛货套现,降息可以减轻市场供应的压力。

    与此同时,我们看到环保法的监督与执行被推到了风口浪尖,春节刚过,马钢旗下铁矿项目撞上环保枪口被叫停。环保部要求,各级环保部门要切实加大对建设项目环境违法行为的查处力度,而焦化、钢铁行业作为环保重灾区,面临新一轮考验。据权威人士估算,仅仅是中钢协的会员企业要达到环保新标准,就需要投入500~700亿元。国有大企业,以前投入较大,而民企以前靠这块节省成本,现在都得重新上设备,很多企业的环保投入要高达几十亿,在目前钢铁行业不景气的情况下,这么大的资金尤其是对民营企业来说其压力是巨大的。环保无疑抬高了钢铁成本,更有甚者会有效地降低钢铁供应。

    综上,钢价在二季度很有可能出现反弹,而螺纹钢期货的远近期合约的价差持续拉大就是市场对此预期的一种表现。

    (作者系中银国际分析师)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114510244