> 正文

资金受限或影响业务拓展 东方新星拟上市疑存风险

2015年03月04日 14:36:06 来源: 新华能源

    新华能源3月4日电(杨国华)2015 年2 月9 日,中国证监会官网发布石化企业--北京东方新星石化工程股份有限公司(下称“东方新星”)首次公开发行股票招股说明书(申报稿),公司拟发行数量合计不超过2,534万股的股份,以募集资金投资到公司现有的主营业务。

    然而新华能源注意到,根据招股说明书显示,拟上市的“东方新星”存在自身融资能力弱、主营业务前期垫付资金量大、应收账款金额回收周期长以及经营活动现金流量净额低于净利润等诸多风险。

    据“东方新星”招股说明书(申报稿)显示,该公司主要业务为石油化工行业、新型煤化工行业的大型建设项目提供工程勘察和岩土工程施工服务。在2011年~2013年期间,“东方新星”实现营业收入分别为5.29亿元、4.94亿元、5亿元,净利润分别为0.49亿元、0.6亿元、0.56亿元。

    招股说明书(申报稿)称,本次募集资金将全部投资到公司现有主营业务,对本公司实现业务发展目标具有积极的促进作用。

    但新华能源注意到,招股说明书(申报稿)同时还称,募集资金到位后至项目实施完毕前,由于项目资产折旧及摊销较大,会对当期利润产生一定负面影响。项目完成后,仅从增加的折旧摊销费用来看,利润总额相应减少1,507 万元/年。

    据招股说明书(申报稿)披露,本次发行后,公司的净资产和每股净资产将大幅提升。由于募集资金投资项目在短期内难以完全产生效益,因此公司在发行当年净资产收益率将有所下降。不过,该公司对此给予的解释是,随着募集资金投资项目的效益逐渐产生,公司的整体盈利长期来看将进一步提升。

    然而,效果可能并非像该公司的解释这么乐观。招股说明书(申报稿)披露:“由于公司固定资产比重较低,进行债务融资的难度较大,且信贷市场偏紧,利率较高,故公司发展主要依靠自身积累。”

    融资难,且主要资金主要依靠自身的积累,招股说明书(申报稿)同时还披露另外一个隐忧:“截至 2014 年12 月31 日,公司应收账款账面价值为36,786.43 万元,占流动资产的比例为68.72%,其中,账龄在2 年以内应收账款比例为77.56%。应收账款金额较大,未来随着公司经营规模的扩大,公司应收账款可能进一步增加,应收账款不能及时回收将给公司带来一定的营运资金压力并可能导致坏账风险。”

    应收账款周期长,加上自身融资难,这对于任何一家企业来说都是制约其发展的瓶颈,然而,“东方新星”面临的困难还不止这些。招股说明书(申报稿)显示,由于业务的特性,“东方新星”的主营业务需要大量资金用于前期的垫付,这为投资者的投资可能进一步加剧风险。

    据招股说明书(申报稿)披露称:“除本次募集资金投资项目外,公司未来资金需求主要来自开展业务需要的投标保证金、履约保证金及临时垫付的原材料采购和劳务分包款项等正常周转流动资金需求。随着经营规模的扩大和业务量的增加,公司需要增加适当的资金储备用于项目周转和临时垫资。”

    此外,上述招股说明书(申报稿)还透露,在项目运作过程中,工程结算和款项收付周期受客户内部审核程序影响而拉长,而部分原材料采购和劳务分包支出需公司提前支付。未来如果公司在业务发展中不能合理安排资金使用,将会削弱公司的资金周转能力。

    对于存在的风险,3月2日,新华能源以书面形式向“东方新星”进行求证,但截至发稿前,该公司未予置评。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114518585