> 正文

政府工作报告引热议 能源体制改革深水区前行

2015年03月06日 14:15:24 来源: 新华能源

    新华能源3月6日电(朱军平)在中国经济发展进程中,“能源”一直扮演着举足轻重的角色。

    3月5日上午,在第十二届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强所作的政府工作报告好评如潮。这份报告同样也为2015年能源行业的改革发展指明了方向。

    针对能源行业改革,报告指出,要不失时机加快价格改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用。要扩大输配电价改革试点,健全节能环保价格政策。扩大完善资源性产品价格,全面实行居民阶梯价格制度。

    经过长期发展,目前我国已成为世界上最大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善。一些委员分析,我国能源体制仍存在与生产力不相适应的问题。主要表现在,价格形成机制不合理。煤炭和原油价格已经由市场形成,而电力、天然气和成品油价格仍由政府制定,价格杠杆还不能很好地引导资源配置,调节供需、鼓励竞争、节能减排、提高能效的作用尚未充分发挥。此外,以行政审批制为特征的能源项目管理模式还没有从根本上改变。部分能源行业还存在严重垄断现象,社会资本不容易进入,新能源和分布式能源发展受到限制。

    “石油企业混合所有制改革已经在路上,电力、油气等体制改革呼之欲出。下一步,企业将卸下办社会包袱,轻装上阵,改革和健全激励约束机制。深化改革将为能源行业带来更多发展红利。”一位业内人士对新华能源表示。

    实际上,3月5日下午,国家发展和改革委员会主任徐绍史就天然气存量气和增量气价格的改革也回答了记者的提问。他表示,“我们抓住了这个时间窗口,因为油价下跌之后,天然气的价格也在下跌,增量气只要降0.44元钱,存量气提高0.04元,那么存量气和增量气的价格就完全并轨了,同时我们还在推居民用水、用气的阶梯价格。我们还在酝酿电价改革,这些改革推出之后,发改委准备公布政府定价目录,更好地接受社会监督。”

    据了解,能源行业国有企业占有相当比重。报告对深化国企国资改革也进行了部署。报告指出,要有序实施国企混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本参股;加快电力、油气等体制改革;多渠道解决企业办社会负担和历史遗留问题;完善现代企业制度,改革和健全企业经营者激励约束机制。

    新能源同样也颇受关注。报告要求,大力发展风电、光伏发电、生物质能,积极发展水电,安全发展核电,开发利用页岩气、煤层气。控制能源消费总量,加强工业、交通、建筑等重点领域节能。同时,要推动燃煤电厂超低排放改造,促进重点区域煤炭消费零增长。要推广新能源汽车,提高油田标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国Ⅴ标准车用汽柴油。

    事实上,全国两会期间,国家能源局局长努尔·白克力在接受媒体专访时也透露了能源行业的六项重点工作,其中包括:完善现代能源市场体系,分离自然垄断业务和竞争性业务,放开竞争性领域和环节。推动能源投资主体多元化,在制定负面清单基础上,鼓励和引导各类市场主体依法平等进入负面清单以外的领域;推进能源价格改革,力争在石油、天然气、电力等领域取得进展;深化重点领域和关键环节改革,重点在推进电网、油气管网建设运营体制改革方面取得突破;健全能源法律法规;进一步转变政府职能,健全能源监管体系。加强能源战略、规划、政策、规则等制定和实施,继续取消和下放行政审批事项。

    此外,报告还提出,要在西部开工建设一批综合交通、能源、水利等重大项目;要落实好全面振兴东北老工业基地政策措施,搞好“一带一路”建设,启动实施信息、电力、油气等重大网络项目等,都为能源行业发展带来一大波利好。

    “2015年是能源体制改革步入深水区的一年,能源行业必将在深化改革中发展、在结构调整中攀登,越走越稳健。”上述业内人士称,今年要把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114548212