> 正文

国内钢市跌幅加大 国际铁矿石吨价5年多来首次跌破60美元

2015年03月09日 07:52:09 来源: 新华网

    新华网上海3月8日专电题:国内钢市跌幅加大 国际铁矿石吨价5年多来首次跌破60美元

    新华社记者 李荣

    由于节后终端需求启动的速度比预想的慢,国内现货钢市持续下行,跌幅加大。全球铁矿石市场依然一蹶不振,吨价5年多来首次跌破60美元关口。

    据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于93.64点,一周回落1.09%。由于钢材期货市场震荡盘整,矿石和钢坯等原材料价格再度走弱,使得原本想在节后拉涨的现货钢市商家心态转为悲观。各现货钢材品种的价格延续跌势,终端需求启动较慢,新资源又源源不断地到货,市场库存压力较大。商家想以降价促销来消化库存,但市场成交依旧没有起色。

    据分析,在建筑钢市场上,价格依旧弱势下跌。上海、济南等地吨价一周下跌10元至230元。只有石家庄等少数地区价格略有上涨。市场内商家反映,节后的钢市,交易氛围清淡。虽然贸易商都已归市,但是下游终端多未开工,市场需求难以释放。市场成交低迷,使得库存消化缓慢,库存量只增不减,商家看空的情绪渐渐增浓。

    在板材市场上,价格跌幅加大。热轧板卷市场价格直线下跌,杭州、广州等地吨价一周下跌10元至100元。上海、哈尔滨等地也是勉强持稳。在京津冀市场,库存上升致使销售压力加大。在下游需求未集中释放的情况下,商家就算跌价促销,成交也依旧清淡。中厚板市场价格也是下跌,上海、福州等地吨价一周下跌20元至120元,南京、武汉等地略有上涨。即使价格小幅上涨的地区,市场需求也十分有限,成交不佳,商家心态低迷。

    全球铁矿石市场的“下行通道”再下一个台阶。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳,矿商以观望为主。而进口矿价则是弱势下跌,5日62%品位普氏铁矿石指数报收于每吨59.75美元的价位上,一周下跌3美元,5年多来首次跌破每吨60美元的关口。铁矿石主力期货合约出现跌停,现货成交价格也出现回落,市场交投清淡。估计短期内进口矿价仍将在低位运行。

    相关机构分析人员认为,国内钢铁行业最新的PMI指数虽略有上升,但仍处于荣枯线以下。当前市场仍处于库存累积、需求尚未实质启动的状态,厂商去库存的压力加大,再加上进口矿等原材料价格再度跌至新低,市场悲观氛围浓厚,钢价还将弱势走低。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114563710