> 正文

钢铁回暖恐只是“昙花一现” 未来钢材出口或受抑制

2015年03月13日 08:52:08 来源: 证券日报

    专家表示,库存压力导致钢价难寻支撑点,钢铁业急需改革助力

    (王荆阳)

    据普氏能源资讯提供的中国钢铁情绪指数显示,由于春节过后国内订单量预期向好,中国钢铁市场下个月的前景有望得到极大改善。3月份的普氏能源资讯 CSSI 指数为72.2点(最高为100点,大于50表明上升预期;小于50 表明下跌预期)。3月份的指数相较于2月份创纪录的低位8.8点猛增了63.4点,达到去年4月份以来的最高值。

    对此,普氏能源资讯相关人士表示:“钢铁行业在春节过后,市场情绪反弹本来是很正常的,但由于之前几个月的订单量持续减少,加之中国钢铁市场此前很不活跃,所以今年回升的幅度更加显著。尽管新订单预期有了很大的提升,但是市场对于出口的悲观情绪仍在持续,而且钢铁库存高企也可能会抑制钢铁价格回升至原有水平。”

    可见,年后钢铁行业的回暖恐怕只是“昙花一现”,不过这对目前钢铁行业来说已属难得,随着3月份终端需求的实质启动,市场库存将逐步得到消化,加上目前跌破60美元的矿价,导致钢材成本仍然有下探空间,因此3月份钢企的盈利水平有望回暖。

    对此,兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》记者采访时表示,进入3月份以后,由于气候原因,钢价会相较于之前的颓势保持一个企稳的状态,“这时候说钢价反弹为之过早,充其量只能是保持在一个稳定的范围,因为在进入2015年以来,国内钢铁库存一直在增加,目前已经连续8周保持增长,在高库存的压力下,即使进入传统旺季,钢价也难以寻求稳定的支撑点,对钢企来说,只能‘一边消化一边投放’”。

    钢价难寻支撑

    自今年1月1日起《环保法》实施,对于钢铁行业来说,环保成本进一步上升,钢铁企业生存环境更加艰难,而在这样的生存环境下,国内钢铁产能也是放缓了脚步,据国际钢协数据显示,1月份中国粗钢产量为6550万吨,同比下降4.7%。尽管国际钢协统计数据与国家统计局数据有所差异,而且考虑到钢材需求和春节假期因素,钢铁产量回落在情理之中。不过让钢铁行业略显尴尬的是,2月份中钢协统计的重点钢铁企业旬度粗钢日产有较大幅度下降,但钢企产成品库存大幅增加。

    对此张琳解释称,“春节之前,有些钢厂是处于减产和维修状态,产量有所下降,但是由于要过春节,钢企出货量减少,导致库存继续增加”。

    中钢协统计数据显示,重点大中型企业2月份上中旬累计日产163.1万吨,较1月份平均日产(177.8万吨)减少14.7万吨;重点大中型企业钢材库存量为1646.7万吨,较1月末增加170.0万吨,增幅11.5%。3月份随着需求逐渐恢复,成交好转,预计钢企库存将有所回落。

    不过有业内人士也向记者表示,虽然到3月份,国内钢企都迎来一个需求增长的旺季,但是在过高的产能压力和库存压力之下,国内钢企为了消化库存,已经快到了甩卖的程度,“中国钢企的廉价攻势甚至已经被日本钢材贸易商认为是不计成本地抛售了,从这可以看出国内钢企为了扩大销路已经是在‘割肉’了,国内钢铁市场竞争激烈,钢企就拼命地在国外找销路,有订单就接”。

    而这样的甩卖导致的就是钢价依然难寻支撑,数据显示,上个月全国钢材综合价格指数为103.6,较1月末下跌了1.5%。

    “钢价的支撑点就是国内和国外的钢材消化速度,现在铁矿石价格仍然有下探的趋势,已经跌破60美元,钢材成本比较低,所以钢企的盈利在未来有一个好的预期,不过由于国内钢材出口过于‘急功近利’,将来很容易受到海外钢企的联合抵制”张琳表示。

    扩内需仍是王道

    在去年我国首次成为钢材净出口国以后,中国钢材出口的速度在今年丝毫没有放缓的意思。数据显示,2015年1月份我国钢材出口量再次创下历史最高记录。海关统计数据显示,1月份我国钢材出口1029 万吨,较上月增加12万吨,环比增长1.2%,同比增长52.1%。与出口相比,1月份我国钢材进口115万吨,较上月减少6万吨,环比减少5.1%,同比减少15.1%

    2014年以来,由于我国钢材出口量的剧增,导致其它国家对我国相关钢材产品的贸易制裁措施的增多。今年2月份继马来西亚对我国热轧卷材、格子花纹卷材和酸洗涂油卷材裁定征收2.49%-12.19%、15.62%的反倾销税后,泰国也将其对我国未涂漆的镀铝锌钢板反倾销税率从2013年2月份的2.86%-26.22%提高到29.5%。2015年我国钢铁工业遭受其它国家贸易保护主义限制的形势仍不容乐观,预计3月份钢材出口将有所回落。

    不过这在张琳看来,钢铁行业无需为此过于忧虑,“国内钢材出口被国外贸易保护主义抑制,这对国内钢企来说也不是第一次了,不过国内钢材有价格优势,在国外不愁找不到买家”。

    张琳同时表示,出口被限制不能作为钢企消化产能不力的借口,“出口虽是拉动钢材消费的一架马车,但是出口的钢材与国内钢材的产能相比仍然只是少数,中国钢铁产能的消化指望出口是不现实的,扩大内需才是王道”。

    记者了解到,国家发改委自2014年4季度以来密集批复一大批基础设施投资项目,总投资额有数万亿元之多。此次政府工作报告也提出,要增加公共产品有效投资,启动实施一批新的重大工程项目。

    其中包括:铁路投资要保持在8000亿元以上;重大水利工程已开工的57个项目要加快建设,今年再开工27个项目,在建重大水利工程投资规模超过8000亿元;加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。今年保障性安居工程新安排740万套,农村危房改造366万户等,这也使巨大的钢铁内需得到更多释放。

    “虽有政策利好,但是具体什么时候能够落实到钢铁行业头上还是未知,哪家钢企能分到蛋糕也是未知,就怕有些钢企已经熬不到那一天了。”一位业内人士向记者坦言。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114624918