> 正文

专家献策:建筑工业化应成建筑节能突破口

2015年03月23日 08:42:25 来源: 经济参考报

    在全社会倡导厉行节约、节能减排的背景下,高耗能、高浪费的建筑业发展模式已难以为继。专家呼吁,当前我国应进行整体科学规划,全面倡导建筑领域节约、节能、节材、节地、节水,从操作性最强的“建筑工业化”作为突破口,同时狠抓建筑使用过程中的节能,推进建筑全生命周期的能源节约。

    总体统筹科学规划合理设计提升标准

    针对我国建筑领域存在的大量浪费现象,专家认为,作为全球最大“工地”,我国建筑业不能再一味“铺摊子”,应尽快把着眼点转向节能、节地、节水、节材和保护环境,反对资源能源浪费,并且应从整体上进行科学规划:

    首先,总体统筹,科学规划。中国工程院院士王如松等专家指出,要改变地方政府的GDP冲动,修正一些官员的畸形政绩观,确保规划科学制定、严格执行,建立有效机制保障规划的严肃性,减少大拆大建,遏制“长官意志”在规划建设领域产生的巨大人为浪费。

    节能不只是建筑和设计部门的事情,需要多方携手联动。有业内专家举例,由于缺少科学测算和统筹评估,建筑节能往往只是在某一环节机械执行,没有多部门联动,造成节能实际效果与预期不符。“比如在北京,政府对一些老建筑进行保温施工,保温做好了,但供暖并没有随之调整温度,导致大冬天室内热得居民开窗子。”

    其次,合理设计,提升标准。安全、经济、实用、节能、美观,应该成为我国建筑设计的基本要求,而不是片面追求标新立异、外观突出。上海建管委副巡视员裴晓建议,一方面要遏制地方政府违背实际需求盲目打造“地标”的浪费行为,一方面也要严格限制公有资金投资建筑不考虑成本造价的行为。

    要加快梳理、提升我国建筑总体节能标准,并充分考虑各地实际制订地方性节能标准。杨国雄建议,应将我国目前建筑节能率65%的标准提高到70%,门窗、墙体等关键标准适当提高,并通过严格执行、严格验收来提高我国建筑节能水平。

    上海市建筑学会理事长曹嘉明说,现在墙体的各项节能标准相对严格,但门窗的节能标准很低。“上海许多建筑的门窗玻璃面积占到墙体面积的40%,但保温性能很差,虽然墙体保温很好,但就像人穿着大棉袄却到处是洞,保温效果怎么能好?所以提升建筑节能总体标准,也要分地域制订地方化标准。”

   1 2 3 4 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114723338