> 正文

政策助力 社会资本或加速进入环境基建领域

2015年03月25日 17:34:33 来源: 新华网

    新华环保3月25日电(杨国华 郝多)今年两会期间,李克强总理在《政府工作报告》中提出,我国将实施水污染防治行动计划,因此,外界解读称:“水污染处理被列入重要的议事日程”。

    事实上,如何更加有效地进行污水处理,备受各方关注。而随着新环保法的实施,环保产业如同一块诱人的蛋糕,或将迎来社会资本的投资热潮。

赵笠钧董事长回答主持人提问

    发展高潮或来临

    据博天环境集团董事长兼总裁、全国工商联环境商会副会长赵笠钧介绍,目前我国的水处理技术并不比别的国家落后,然而,这么多年来我国为什么会成为世界上环境污染情况最为复杂的国家,就是因为有些企业根本没有主动的投资意愿。

    “这些企业可能是规模小,环境达到标准会超过它的利润,要做环境投入的话相对成本比较高。此外,这些企业做的产品市场附加值太低,企业本身就不怎么赚钱,但同时又带来相当大的环境问题。”

    然而,随着史上最严格的环保法的实施,我国环境治理方面有了更加严格的标准,这就意味着,那些只追求利益而不顾环境的企业将面临着严厉的惩罚。

    赵笠钧认为,说到最严格的环保法,其实主要还是对违法的执法更加严格。

    “以前在环境标准方面,中国也有比世界上许多国家更严的标准,比如排放标准等等。那在这种排放标准之下,我们已经比世界有些国家严了,但为什么我们的环境问题还是这么严重?就是我们环境执法不严,环境法对违法成本制裁不够严厉,这就造成很多企业宁愿交处罚也不愿意治理。”赵笠钧表示,“以前很多企业如果不达标或者没有按照标准建立环境设施,地方政府出于招商引资或者经济发展的考虑,睁一只眼闭只一眼,然而,随着新的环保法带来了前所未有的紧迫感,现在企业觉得不可以这样了。”

    显然,新环保法的实施对于环保产业的经营者来说,如同注入了一剂强心剂,特别是博天环境这样的专业污水处理企业,从赵笠钧对博天环境企业未来的发展愿景就不难看出。“不断通过技术进步和模式创新,扩展服务产品和资产管理能力,把公司发展成为世界一流的水环境企业。”赵笠钧说,博天环境会朝着“世界一流的水环境企业”这样的目标去努力,要成为世界一流的水环境企业,不仅在中国要做到更好的发展,还要走向国际化,要到世界上去跟那些世界一流的企业竞争,和他们竞争当中找到我们的差距后提升自己。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114762906