> 正文

能源需与环保协调走健康发展之路

2015年03月25日 16:31:51 来源: 新华能源

    新华能源3月25日电(张世祥)今天上午,由中国社会科学版社举办的《世界能源中国展望》布会与能源,中国能源供需走、能源政策等问题进行了研讨

    能源安全是问题,事关经济发展、国际战略等方面。刚刚结束的全国两会政府工作告涉及的能源问题有两个方面:改革与展。

    举办方中国社会科学出版社对新华能源表示,为对中国能源供需走、能源政策、展方式和国合作的分析判断;同中国参与国能源论坛的能源对话与信息交流,中国社会科学院中国社会科学出版社召开了这次图书发布会。

    会议积贯彻党的十八大及三中全会和中央经济会精神,向国内外能源政策制定者、能源产业、媒体和公众提供察与分析中国能源展走、能源安全局、中国与世界能源展互关系的独立角和判断;尤其是在中国生文明建和全球气候程中,中国能源供需走、能源政策、展方式和国合作的分析判断;同中国参与国能源论坛IEF)的能源对话与信息交流

    《世界能源中国展望(2014-2015)》认为,政策制定者要回归能源本性,回归政策本位,回归本职。面对新常态,2015年的对内政策重点在提升、规范和落实,引导能源产业、引导经济和社会发展,引导国际合作;强调能源政策与投资、环保等政策的高度融合;对外政策适应新趋势、新现实和外部性。“十三五”时期是中国能源发展和转型的重要时期,也是系列新能源政策的展现期,需要更关注建成小康社会的能源问题、多元、平衡和公正需求和现代能源服务。

    《世界能源中国展望(2014-2015)》指出,能源产业必须适应面对新常态和2020年和2030年的发展趋势,彻底反思发展体制、经营机制和战略与方式;坚信煤炭的未来定位,多元创新、重组和发展“自我革命”,走向清洁、高效和创新的发展道路;探索适合本国新国情的现代可再生能源发展需要新的能源基础设施和管理方式。能源产业必须“跳出技术,强化经营;跳出封闭思维,面对监督;跳出产业,走向服务(稳定性、可承受性、公平开放、移动性、灵活性、智能网络和普遍服务等)。

    未来生产和生活方式、民生利益和公众诉求都与能源转型、新能源体系、能源服务、节能减排、绿色低碳紧密相关。《世界能源中国展望(2014-2015)》倡导,公众需要增强对能源产业发展的科学认识,公众要将自己生活态度和生活水平的转型提升与能源转型升级紧密结合,需要与政府和产业建立公开公平的对话渠道,形成社会需求与产业发展的市场结合;节能减排治雾霾人人有责;巧用“社会许可”和“避邻”之策,共享能源革命的成果。2015年核电的大发展尤其需要公众的配合。

    《世界能源中国展望(2014-2015)》强调,中国是全球能源发展的重要变量,也是重构全球能源安全体系的重要力量。而对于诸多外部因素来说,中国仍然是一只巨大的“黑天鹅”。中国与外部世界需要公开、透明和平等的信息交流与对话。通过合作过程,让中国了解世界的发展趋势,同时也要推动外部世界尤其是西方国家更深入地研究中国的国情、中国的能源数据与政策,从而深入认识中国的角色与作用、中国的贡献和发展趋势。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011103851276205361