> 正文

赵笠钧:环保产业还面临着很多问题亟待解决

2015年03月26日 11:24:24 来源: 新华网

图为访谈嘉宾与网友在线交流

    新华环保3月25日电(郝多)今年两会期间,李克强总理在所作的《政府工作报告》中提出,我国将实施水污染防治行动计划,水污染处理被列入重要的议事日程。

    事实上,如何更加有效的进行污水处理备受关注。3月25日,博天环境集团董事长兼总裁、全国工商联环境商会副会长赵笠钧做客新华会客厅,就我国水污染处理与大家在线交流。

    赵笠钧表示,目前我们的水处理技术在全球来讲,并不比别的国家落后,中国这么多年来成为世界上环境污染情况最为复杂的国家。作为环保产业的从业者,我们每天面临着各种各样的环境问题,就像大医院的大夫,每天都会有很多机会做手术,所以很多大夫很快会成为非常知名的大夫。

    赵笠钧说,环境问题也是一样,面对问题多了,自然经验就多,处理的“技术手段”是有的。但是“技术手段”还不够,你还要有一些更好的“实现手段”,比如装备的能力以及资本,很多问题有解决方案,但是在资金投入方面还是严重不足的。环保是一个政策驱动的产业,新环保法实施以后效果已经显现了。

    “总体来讲,环保产业数量很多,但是规模偏小。环保部做了一个产业调查,大约年收入200万以上的企业23800家,形成的产值大约是3.08万亿,平均每家规模在一亿左右。”赵笠钧坦言,90%的企业都是比较小的,因为太小,所以大家在研发投入、技术创新方面不够,所以虽然企业很多,但是面临当下环境所需要的来讲,这个产业还是有差距。从全世界的经验来看,出现滞后也是带有普遍性的。但中国经济过去30年的高速发展,我们面临的环境压力确实到了一个临界点。环保产业经过二三十年的发展,总体产业的规模、技术水平和当下面临的环境问题仍然存在很大的差距。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114771889