> 正文

汽柴油分别下调240/吨、230/吨 石油企业窘境难消

2015年03月26日 17:03:33 来源: 新华能源

     新华能源326日电(郝多)在连续两次上涨、一次“搁浅”后,今日(26日)24时,新一轮的国内油价调整窗口开启。按照目前国际原油走势,每吨汽油下调240、柴油230,折合每升90#0.1893#0.1997#0.20#0.2元。下一次调价窗口将在410日开启。

    

    企业窘境难消

    “由于前期国际油价走低,国内油价随之下调,汽油价格有望重回5元时代。国际油价长期保持下跌趋势给相关石油生产企业带来了极大的成本压力。”顶金贵金属董事长兼总裁夏宇飞对新华能源表示,主要发达经济体受这方面的影响尤为明显,美国和加拿大主要石油产区已经相继采取了停产或是限产的措施。

    “油价已经让部分石油企业的日子相当难熬,美国关闭油井已经使部分炼油工人处于失业状态,前一段时间美国炼油工人协会为了争取更高的福利待遇而准备酝酿一次大罢工,油价持续走低石油企业的生产成本自然也会相应的提高。”夏宇飞称,“中国巨无霸石油生产企业中石化新晋出炉的财报显示,公司去年四季度首现亏损,今年一季度的财报也继续预警。公司2014年的利润总额大幅下降近三成,这是2008年金融危机发生以来中国石化遇到的最困难的局面。由于国际油价持续走低,炼油和成本油的利润空间便一再被挤压。中石化面临的困境也是多数石油企业需要面对的共同难题。只有国际油价止跌回升,石油企业才能摆脱目前的经营困境。”

    居民出行受益

    本轮成品油调价开启之时正值成品油新机制运行两周年,这两年间国内成品油价共进行了37次调整,其中24次下调、13次上调,此外还有14次搁浅(含1次吨价下调但零售价未做调整)。其间,国内汽油价格累计下跌2435/吨,折合升价累计下跌约2/升。

    20152月份国际油价短暂反弹回升,带动国内成品油市场迎来连跌之后的“两连涨”。而2014年下半年在全球石油市场供应大于需求的大背景下,国际原油经历“断崖”式下滑走势,国内成品油零售价格也随之进行了连续十三次的下调。据隆众分析师测算,油价下调以后,普通私家车每500公里燃油费用将会减少7-10元左右。同时,大型物流运输车辆的费用也会有所减少,以大型物流运输车辆为例,平均每1000公里,燃油费用会减少70元左右。

    此次成品油价格下调后不久便是清明小长假,随着气温回升,外出赏花踏青的游客增加。对于私家车而言,油价下调无疑对消费者出行是一个利好,准备在清明小长假自驾出游的市民可以省些油钱了。 

    未来价格走势难定

    实际上,在全球石油供应过剩预期强烈影响下,国际原油价格于2月中下旬开始震荡下行。且由于国内上一轮调价(312日)搁浅,同时受美元上涨及美国原油库存持续上升的利空打压,国际油价呈现下滑而后微幅上涨的趋势,但结果并未逆转整体下跌的格局。

    厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对新华能源说,预测未来国际油价的走势仍旧是上下波动。“影响油价的因素很多,供求关系、也门局势日益恶化等,所以下一次调价三种可能都有”。本轮计价周期内,受国际石油市场供大于求基本面的打压,国际原油价格加快下跌态势。但多方面因素同时影响,国际油价未来走势升降皆有可能。

       

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114776632