> 正文

3月份钢铁PMI指数回落 连续11个月处荣枯线下

2015年04月03日 07:46:20 来源: 新华网

    新华网上海4月2日专电题:3月份钢铁PMI指数回落 连续11个月处荣枯线下

    新华社记者李荣

    据中物联钢铁物流专业委员会1日发布的报告,3月份国内钢铁行业PMI指数为43%,较上月回落2.1个百分点,连续11个月处于50%的荣枯线以下,表明国内钢铁行业景气度持续低迷。

    据分析,在主要的分项指数当中,生产指数、产成品库存指数出现下滑,新订单指数、新出口订单指数小幅回升,显示生产有所减缓、需求稳中有升,持续困扰钢市的供需矛盾正在逐步缓解。

    据中钢协数据显示,3月上旬和中旬重点大中型钢铁企业日均粗钢产量旬环比分别下降5.03%和1.95%,连续两旬出现回落。从目前的情况来看,随着新环保法的正式施行以及监管力度的加大,近期钢铁行业已感受到压力,一些地区的钢厂部分设备已经停产。全国粗钢和钢材产量将维持在相对较低的水平。

    钢铁业的成本支撑继续下移。3月份,钢铁行业购进价格指数跌至26.6%,较2月份回落3.2个百分点。这一指数自2014年以来一直在50%以下的收缩区间内弱势震荡,且近4个月连续处于30%以下的低位,显示原料市场价格连续疲弱运行,成本支撑持续弱化。

    目前,铁矿石、焦炭等价格节节下跌,尤其是进口矿价格,已跌至最近10年来的最低点。到3月底,品位62%普氏铁矿石指数为每吨51.25美元,月环比下跌11.5美元。根据机构的持续跟踪,2014年国际市场铁矿石价格暴跌了47%,今年以来跌幅也已达到29%。预计后市铁矿石价格仍将承压,处于弱势调整的状态。

    根据指数报告,后期国内钢市季节性需求有望继续回升,再加上库存在继续消化以及环保政策的严格实施,钢价仍有一定的支撑,市场情绪也有望进一步向好。不过,需要注意的是,当前制造业的景气度仍然堪忧,钢铁产品的终端需求在短期内能否达到预期的水平尚存疑问,而钢铁原料市场仍处在下行格局中,尤其是进口矿价跌至最近10年来的新低,成本对钢价支撑依然不足。因此,当前国内钢市仍处在“破冰期”,钢价的下一步走势估计还是“乍暖还寒”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114856576