> 正文

原油需求有增无减 油价触底尚需时日

2015年04月10日 07:00:00 来源: 新华能源

    新华能源410日电(郝多) 虽然国际油价下调的消息甚嚣尘上,但有业内人士表示,国际油价触底还为时尚早。

    由于美国3月非农数据大幅不及市场共识预期,投资者对于美联储6月份加息的担忧有所降低,美元指数再度走弱,这对国际油价而言是一个利好消息。同时,沙特阿拉伯上调了对亚洲出口石油的价格,且上周Cushing地区(纽约商品交易所的WTI原油合约,就是在俄克拉荷马州的Cushing地区)的原油库存大幅降低,受此影响石油价格大幅反弹。

    “投资者认为国际石油价格已经触底?此结论下的为时尚早。”顶金贵金属董事长兼总裁夏宇飞接受新华能源采访时认为,“对于石油而言,毕竟美元是计价货币,所以在美元强势背景下,石油价格的上涨阻力很大。”

    原油进口加速

    夏宇飞告诉新华能源,从2014年的数据来看,我国原油进口量同比增长9.4%,而在20147月份国际原油价格确认下跌趋势之后,我国明显地加快了原油进口力度以享受低油价带来的红利,这也是同时期国际原油市场上为数不多的价格支撑因素之一。

    不过,在进入到2015年之后我国原油进口量出现了明显的下滑,一方面这明显受到了春节因素的影响,另一方面是因为我国储油能力接近饱和,而第二期国家级原油储备基地则要等到2015年下半年后才能全面交付使用。因此,短期内我国对于国际原油市场上的需求将有所减弱。

    从之前国务院批准的《国家石油储备中长期规划》来看,到2020年我国原油储备总量将达到约90天的日均进口量,同时考虑到我国原油市场约60%的对外依存度,这就意味着我国对于原油进口的需求将长期存在,尤其是当前较低的国际原油价格水平,使得我国有理由继续加大原油进口速度。

    所以,从我国对于国际原油市场的需求端影响来看,当前的国际原油价格已经运行至阶段性底部,尤其是随着当下亚投行的设立所引发的基建预期,我国对于国际原油的需求将会有增无减。因此随着近期油价的反弹,油价大幅下跌空间有限,但是从大周期看,说国际油价已经触底还需要进一步的观察。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001114917499