新华网 > > 正文

田林芝:经济增速趋缓 中国企业应“抱团出海”

2015年08月24日 17:23:39 来源: 新华能源

    

上海新源启能风力技术有限公司董事长 田林芝

    新华能源8月24日电(朱军平)“经济领域的投资,无论是在非洲、拉美、东南亚,不应该是一带一路理念的全部内涵,它要建立和营造的是一种各国和谐共赢的新常态。”近日,在广西省南宁市召开的“2015中国500强企业高峰论坛”上,上海新源启能风力技术有限公司董事长田林芝表示。

    田林芝认为,中资企业就是中国公共外交的一个形象,要充分理解这一点,在承担经济责任的同时,担负起我们的政治责任。一个好的项目,就是一个好的外交工具。

    在过去的三十多年,中国始终扮演的角色是“世界工厂”。今天,我们在发展经济的同时,也在付出一定代价。生活水平的提高导致生产成本远高于其它发展中国家,价格竞争优势逐步消失,出口商品技术含量有限,出口利润率就低,成本稍稍提高就使我们失去了市场立足之地,经济增长随之放缓,产量随之萎缩。

    目前,中国经济增速放缓至合理水平,不再是我们习以为常的10%。我们必须重新思考“世界工厂”的角色,我们必须专注于高附加值出口贸易,技术和技能输出远比出口廉价商品来得重要。

    除了经济方面的原因外,中国已经逐渐成长为一个有影响力的大国和全球投资者。随着“走出去”和“一带一路”战略的实施,致力于成为全球经济的一支重要力量。因此,海外投资应该充分发挥中国在技术和装备上的优势,更要成为相关国家的“首选投资伙伴”。

    对此,田林芝认为,首先要做好海外投资项目的环境影响评估。出口过时的技术、输出污染绝对是一种失败的战略。应该输出解决方案,而不是输出问题。好的项目应该在盈利的同时,促进国家间的互利合作关系。

    其次,要随时牢记,在任何国家开发项目,走出去的企业就代表了中国。如果我们的美誉度不足,就会损害国家形象。如果我们的美誉度高,对企业的认可和欢迎就会惠及其它中国项目和企业。

    最后,在海外复杂多变的经营环境中要获得成功,中国公司可以“抱团出海”,应避免内部恶性竞争而项目旁落。市场环境好的时候,大家各得其所;市场环境差的时候,就应与时俱进,调整策略。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001116355967