新华网 > > 正文

李枫:打造风电产业链需真正转换成生产力

2015年10月19日 09:41:12 来源: 新华能源

    新华能源10月19日电(索炜)10月14日,2015中国风能大会暨展览会在北京中国国际展览中心隆重举行,GE(通用电气公司,下称“通用电气”)发电设备与水处理中国可再生能源事业部总裁李枫表示,中国清洁能源,包括风电的产业链打造,需要将清洁能源真正转换成生产力。

    李枫表示,中国是能源的消费大国,可再生能源,特别是风能在这之中扮演举足轻重的角色。这就对风电设备的制造商提出更高的要求,怎么样从经济性,可靠性、稳定性和捕风能力等方面,不断做出努力,使得风能更成为一个主流的能源供应,才可以帮助中国在节能减排上达到目标。

    “我觉得所有的产业,它不仅仅是一个纯粹的经济行为,当然经济性的行为会是一个比较主要的因素,我想政府会在这个十几、二十年里面,也在不断地努力,让它更优经济市场化的运营”,李枫说。他认为政策和政府的支持能够更好地帮助产业健康、稳定的向前发展。他举例,就算抛开中国,去看美国和欧洲,包括在再生能源的发展,其实都离不开政策和国家导向的一些支持。因而他称,尽管今年上半年风电的弃风现象还是很严重,特别在北方地区,这当然也是因为整个经济结构和制造业的调整带来的对用电需求的增长会减缓。另外一方面,他强调,是这些能源比较富足的地方,用电不平衡,导致需要做很多的远距离传送这些电,“当然,国家电网也好,国家政府也好,在大力地推进这些高压的直流和交流的输电线路,我觉得这个也是会对风电的发展会起到一个很重要的影响”,李枫表示,只有把这些清洁的能够更好的利用,同时真正的转换成生产力,才能够把产业链打造起来,才会是一个能够保证整个风电能够持续、健康发展的一个很重要的条件。

    李枫称,GE公司也在不停地推陈出新,在互联网+方面加大力度。他认为,最佳结果是你需要用电的时候,在合适的地方、合适的地点、合适的时间就能够产生这样的电,减少浪费,这是最根本的。另外一方面,就是这些资产怎么样能够更好地预估,“因为风电我们是说风电靠天吃饭,靠风吃饭,它风来了你就能发更大的电,风小的时候你就发不了这么多电,你怎么样能够做好更好的预估和预盼的工作,跟气象、跟天气都会有很多的影响”。此外,李枫认为,在有风的时候,如何确保风机的可靠性和稳定性,能够有足够大的提高,使得它在有风的时候就能够发电,这个也是一个通过大数据来更好地检测这些设备。

    李枫介绍,GE一直专注做供电设备,本身做各类能源怎样转换成发电,从蒸汽轮机,蒸汽燃气轮机,到分布式能源,风电、水电、核能这些方面的转换都有,从风电角度来讲,GE在中国已经11年。

    作为一家外企,GE2004年就在中国建了第一个1点兆瓦的风厂,现在已经形成装机约占全球市场40%。李枫表示,对中国市场很有信心。他透露,GE将与国营企业和政府展开多方面的合作。GE在风电方面,也会在不同的层面,是从客户的角度,风电运营商角度,将更好地管理他们的风电资产,并与设备制造商展开合作。他表示,“GE是以开放的心态,大家一起来共鸣,把风电事业做起来,做好,做强,并有持续性的发展”。

    2015中国风能大会暨展览会是由中国循环经济协会可再生能源专业委员会联合业内多家重要科研单位、行业协会以及重要国际国内优质企业联合举办的年度风能盛典。旨在打造高端风能对话平台, 汲取行业先进力量,推动产业健康发展。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001116882187