新华网 > > 正文

远景能源CEO张雷: 能源互联网是可再生能源时代的运行机制

2015年10月19日 09:01:01 来源: 新华能源

    新华网北京10月19日电(张世祥) 10月14日,2015中国风能大会暨展览会在北京中国国际展览中心隆重举行,此次会议是由中国循环经济协会可再生能源专业委员会联合业内多家重要科研单位、行业协会以及重要国际国内优质企业联合举办的年度风能盛典。旨在打造高端风能对话平台, 汲取行业先进力量,推动产业健康发展。

    在此次展会上,新华网也独家专访了远景能源CEO张雷。

图为 远景能源CEO张雷接受新华网采访。张世祥 摄

    在谈到能源互联网时张雷表示,远景能源将能源互图为联网定义为“可再生能源时代的运行机制”,能源系统正在经历系统性的重构,可再生能源将会成为能源世界的领导者,而颠覆性的技术是关键驱动力。在可再生能源时代,化石能源生产端,能源需求端和电网,将在能源互联网的协助下,更为柔性的服务于这个可再生能源主导的系统。智能发电、用电、储电设备形成的“智能三角”,将多重复制和相互连接,构成能源互联网系统。在这个系统内,个体力量的集聚将可以改变能源世界。

    当问及风电企业如何把握数字能源机会时,张雷还表示,风电是目前成本极具优势的可再生能源,同时风电复杂的系统工程使其信息化的复杂程度比太阳能更高,作为风电企业,当既有这种能源形势的优势,同时又有一些信息技术优势的时候,风电企业完全可以进一步扩大这种优势,来获取长远的发展。从风力发电设备的智能化,到整个风电资产的全生命周期的智能化,再到同传统能源,消费端和电网的更好集成,完全可以把这个领先优势扩大。

    远景能源作为中国最大的海上风机供应商,张雷表示,目前海上风电存在一些瓶颈,海上风电发展速度并不迅速,造成这样的局面,既有机制的问题,也有技术的问题,如果海上风电要快速发展,应该思考,如何能够打破当前行业内设备制造厂和海上风电投资商简单的一种买卖关系,而是应该把要它上升到一个更加深层次、更战略、更相互交融的合作关系,这样才有助于培育出有先进系统工程能力的技术型公司,作为一个系统工程整合者,它会从更系统的角度来考虑问题,可以显著地降低整个基础的造价和施工方案,让风电场更加有效。显然这种系统的集成和融合,将使开发商和系统技术公司一起来推动整个海上风电成本降低。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001283327811