新华网 > > 正文

中国石化吕大鹏: 央企的社会责任定位应该是“报国为民、造福人类”

2015年11月06日 15:37:39 来源: 新华网

    新华能源11月4日电(索炜)“央企的社会责任定位,如果确定为‘报国为民,造福人类’,就更容易得到方方面面的认可。”11月1日,中国石油化工集团公司(下称“中国石化”)新闻发言人吕大鹏在11月1日的首届中国企业社会责任前沿论坛上表示。

    在当天发布的《企业社会责任蓝皮书(2015)》中,中国石化企业社会责任发展指数位列石化行业第一位, 为五颗星。

中国石油化工集团公司新闻发言人吕大鹏接受新华网记者专访

    央企要有博大的胸怀 报国为民 奉献人类

    吕大鹏表示,央企的形象塑造还需进一步提升,关键是要先确定央企整体品牌定位。对于央企而言,“报国”和“为民”的色彩是一致的,当前在“报国”的基础上要更多的强调“为民”;随着央企国际化步伐的加快,还应该加强四个字,叫“造福人类”。

    国资委于2014年初研究制定了《关于加强中央企业品牌建设的指导意见》,以提高中央企业品牌建设水平,推动中央企业转型升级,做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业。

    中国石化积极践行社会责任,支持央企品牌建设。

    吕大鹏介绍说,环保方面,中国石化宣布在2013年至2015年开展“碧水蓝天”环保行动,3年计划投入228.7亿元,实施803个环保综合整治项目。这是中国石化史上规模最大的环保治理行动,也是迄今为止中国企业一次性投入最密集、涉及范围最大的环保专项治理行动。截至2014年底,已落实投资项目数、下达投资总额已分别达到项目总数、投资总额的71.7%和52.9%。同时,根据国家和地方环保新要求,新增环保治理项目168个,新增投资94.1亿元。

    节能方面,2014年6月26日,在联合国“生态文明 美丽家园”关注气候中国峰会上,中国石化宣布正式启动“能效倍增”计划,承诺到2025年将能效提高一倍。目前,已实施节能项目573个,投资17.3亿元,实现节能87万吨标煤,相当于植树1800多万棵,减少二氧化碳排放160万吨。 “中石化既是能源的生产大户,又是能源消耗大户,能效到2025年要提高一倍,这也是履行社会责任,把对能源的消耗降下来,就可以把更多的能源提供给社会”,吕大鹏说。

    油品升级方面,近年来,我国油品质量升级步伐很快,从2000年以来,车用汽柴油标准从国一升级到国五,汽油标准从2000年的硫含量不大于1000ppm下降到国五的不大于10ppm,下降了99%。同期,中国石化持续加大投入,不断提升油品质量。中国石化《年报》显示,2000年至2014年累计向炼油板块投入2615亿元,其中2012年达到321.61亿元。目前,中国石化已向北京、上海等7省市提前供应国五油品。今后,中国石化每年还要投入300亿元进行升级改造,为社会提供更多的优质资源。

    公益慈善方面,中国石化免费治疗白内障投入超过1.2亿,帮助超过3万名白内障患者重见光明;2014年春节前,中石化推出了为数百万骑摩托车返乡的农民工免费加油,提供包括免费热饮、手机充电等在内的“6+X”服务的“情暖驿站 满爱回家”公益活动;建成并扩建了海拔最高援藏希望小学——西藏班戈县中石化小学,“让世界屋脊的孩子也同步了解外面的世界很精彩”。类似的事情还有很多。

    能源可持续发展方面,中国石化在河北雄县全城进行地热开发,“其实利润并不很高,但是是绿色低碳能源”,吕大鹏介绍,试点地区目前“冬天取暖不用烧煤,夏天制冷不用空调”,大力发展地热有利于解决华北地区雾霾频发的问题。

    吕大鹏同时表示,央企不仅要在国内赢得美誉度,还要在国际上树立良好的品牌形象。“习总书记提出‘一带一路’战略,央企一定要率先走出去,走出去一定要有良好的形象,一定要有博大的胸怀,能够奉献人类”,吕大鹏介绍,中石化在70多个国家和地区有业务,海外有员工5.1万,超三分之一的资产在海外。

    他也坦承,目前公司在海外履行社会责任还不是有规划、有设计的行为,更多的是自发,或遇到问题临时性的行为,还没上升到实施国际化战略中必须要考虑的问题,仍然需要加强。

    央企社会责任传播 既要“做”又要“说”

    在我国社会主义市场经济条件下,央企占据重要行业和关键领域,在经济中处于主导地位,关系国家安全和国民经济命脉,其也天然承担更多的社会责任。

    《企业社会责任蓝皮书(2015)》中研究显示,国有企业100强社会责任发展指数最高,排名前10位的国企大多为能源、矿业类企业。

    然而,央企在积极履行社会责任的同时,仍然不时遭到指摘和误解。

    吕大鹏称,央企即便是做了大量履行社会责任的事,往往是光“做”不“说”,非常低调。在海外也是如此,采取过去在国内尽量躲避、不做传播的方法。“做了好事一定要说,我们的传统文化是多‘做’少‘说’,‘做’而不‘说’的低调文化,到了信息时代,应该有所调整”,吕大鹏表示,履行社会责任既要“做”也要“说”,得到社会广泛认可,反过来可以激励企业更多地履行社会责任。

    “做善事是一种社会责任,传播善事也是一种社会责任”,当天参会的国务院国资委新闻中心副主任胡钰也如是说。

    具体到如何“做”和“说”,吕大鹏提出两点。一要按照当地国家包括业务所在国的要求去做,同时也要与社会公众的需求相吻合,比如环境保护问题。二要在遇到问题是,勇于承担错误,“坦承、认错、改正”。吕大鹏说:“社会公众最反感的就是死不认错,蛮横霸道,傲慢。”

    石油石化行业是关系国计民生的重要行业,且与消费者息息相关,行业近年来社会责任信息披露水平良好,且有上升趋势。中国石化在践行企业自身社会责任的同时,2015年与中国社科院企业社会责任研究中心共同修编《中国企业社会责任报告编写指南3.0之石油化工业指南》,并与中国石化扬子石化和中国石化镇海炼化进行实地调研,开展指南指标体系研讨,提升《指南》的行业科学性,引领石化行业社会责任发展。

    在 “互联网+”的大背景下,充分借力互联网优势,中国石化再次与中国社科院企业社会责任研究中心合作,于11月1日“中国首届企业社会责任前沿论坛”上共同启动《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR3.0)》暨企业社会责任报告评级在线网站建设,以为企业提供《指南3.0》在线信息服务,促使社会责任标准更加大众化、开放化,推动中国企业社会责任的发展。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117064368