新华网 > > 正文

5年400亿,招商新能源在巴黎气候大会上还说了什么?

2015年12月17日 11:49:06 来源: 新华能源

    新华能源12月17日电招商新能源集团最近的大动作不断,除了在巴黎气候大会上与中广核、华为共同签署了开发欧洲能源市场协议外,又于12月13日在阿联酋阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬殿下见证下,携手万科与阿布扎比未来能源公司签订合作协议,瞄准海外市场开展全方位合作,共同开发新能源发电项目。

    如此高规格的签约仪式,与中国的减排决心和新能源革命息息相关。

    11月30日,国家主席习近平出席气候变化巴黎大会开幕式并发表题为《携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制》的重要讲话。自此,巴黎气候大会的序幕拉开。你不难发现,今年起,习大大访美、G20领导峰会、APEC大会、巴黎气候大会……伴随领导人发生的各种大事大会,都少不了对环境与气候的争议,每一次争议的背后,是全球对能源结构的优化的决心,以及加快推进新能源发展的信心。

    作为世界第二大经济体和主要的排放大国,中国的承诺与行动对于全球气候治理进程具有举足轻重的影响。与世界上其他主要经济体相比,中国应对气候变化的决心和努力非常突出。在短短10多年里,中国已经发展成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国。最清洁的能源太阳能光伏行业中国推动了全球光伏成本下降,已成为全球量产中心。

    正如中国政府承诺的那样,环境问题不仅是政府层面应该关注的大问题,更应该借助企业的力量,成为全民的焦点。

    基于此种情况,国内领先新能源企业招商新能源首席执行官李原在巴黎气候大会上明确表示,公司的远景目标和巴黎气候大会的碳减排目标基本一致,将致力于推动清洁能源走进千家万户。

    招商新能源是是招商局旗下专业从事新能源投资的平台控股公司,是国内首屈一指的光伏电站投资商,总装机容量超过2GW,未来5年新增加的光伏电站收购目标是10GW。 此次借助巴黎气候大会的重大契机,招商新能源也是期盼与欧洲企业合作共同开发欧美市场,推动绿色能源在全球范围的推广应用。

    招商新能源在2020年之前将投资400亿元在兵团范围内建设专业的光伏发电示范园区的消息被业界议论纷纷,当被问及计划在新疆兵团建设示范园区的主要原因,招商新能源则表示,招商对电站的发电量指标要求很高,因为这是影响投资回报率的核心因素。新疆的日照条件和电力输送条件综合来说在全国是一流的,符合了电站投资回报率的基本要求。另外,还有很重要的一点:要保证发电量就要确保使用最好的光伏组件。

    5年400亿是一个相当庞大的数据,如何保证最优质的电站质量的同时保证电站开发进度受到关注,招商新能源方面表现出非常坚定的信心。他们表示,在组件端,电站质量会通过严格的招投标规范保证组件质量的可靠性和高效性,另一方面他们将与国内一线组件品牌建立战略合作伙伴关系,从数量上保障高品质组件的供应。

    经过这近一年的考察,招商新能源透露出决定与乐叶光伏科技有限公司达成全面战略合作的消息,双方将携手在发电站点业务的同时推动高效组件的大规模应用。

    仔细推敲选择乐叶光伏原因很简单,招商新能源对战略伙伴的考量标准并不复杂,一是有技术底蕴,二是有稳健的产业化运营能力,三是有成本竞争力。由此,招商新能源表示非常认可单晶技术路线,也非常认可乐叶光伏及其母公司隆基股份在单晶领域的优势与领先地位,随着PERC技术的全面应用,乐叶光伏高效组件的优势明年将进一步扩大。

    持续推动技术合作,加快先进光伏技术在全球范围的平价普及,招商新能源在环境保护与推动绿色生态的道路上正昂首前进,这也体现了一个领先企业的责任与担当。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117492772