新华网 > > 正文

中国农业产业发展基金吴文军:能源金融一体化为我国经济安全保驾护航

2016年01月14日 11:17:48 来源: 新华网

    新华网北京1月14日电(朱军平)近年来,国家对环保要求的逐年提高,新能源领域的投资价值凸显;与此同时,环保、新能源行业长期受益于国家政策的支持,其光明前景备受资本青睐。为此,新华网推出了系列报道《大资管背景下的能源金融》。近日,中国农业产业发展基金董事长吴文军接受了新华网的专访。

    随着中国能源企业“走出去”战略的不断深化,我国参与到国际金融市场和能源市场将达到前所未有的广度和深度。“必须利用能源金融一体化的契机为我国经济安全保驾护航,保障我国能源工业的可持续发展,节能降耗,规避国际风险,发展完善我国的能源金融市场结构”。吴文军表示。

    环保产业成“蓝海”

    随着城镇化、工业化发展带来的环境污染压力不断增大,国家对环保的重视程度也越来越高。据测算,目前全国环保产业从业单位约3.5万家,从业人员近300万人,产业规模已达万亿,“如此巨大的市场必定会成为资本追逐的蓝海”。吴文军称。

    在低碳环保的发展主线下,经济结构的优化和工业结构的优化,传统能源向新能源转变成为大势所趋,在经济增长的转型期,新能源产业作为战略新兴产业将成为支撑经济持续发展的新引擎。

    2015年,我国风电、光伏发电开发规模再创新高,双双位居世界第一。但在电力需求增长乏力的大背景下,仅仅依靠政策保护来解决新能源市场消纳问题恐怕不现实。因此,在大力发展新能源的背景下也不得不注意,新能源必须“扬长避短”,千万不要让政策保护制约了新能源产业的健康发展。

    “在我们所接触的项目中,国网节能服务有限公司通过利用国际先进的生物质直燃发电技术和我国丰富的生物质资源,为社会提供绿色电力、消耗剩余物,为农民增收累计约100亿元,累计减排二氧化碳2250万吨。生物质发电就是以农作物秸秆和木屑为主要燃料的一种发电方式,与常规的火力发电相比,不仅节能、环保、实现氧化碳零排放,最终还是要实现以电代煤、以电代油,推动社会节能减排,缓解城市雾霾污染的目标,对这类涉农项目谁都会感兴趣的。” 吴文军称。

    资本“推手”

    实际上,资本的助推作用,也使得能源产业“风生水起”。数据显示,去年我国清洁能源与技术行业全年共发生VC/PE投资案例96起,披露投资金额案例83起,共投金额12.4亿美元。案例主要集中在环保行业,数量与投资额均超过50%。新能源行业的投资案例虽不多,但投资金额占总额的40%。同时,清洁能源与技术行业共发生183起并购事件,其中披露投资金额170起,披露并购金额67.95亿美元。未来,VC/PE将会扩大在清洁能源与技术领域的投资。

    “与农业领域其他项目相似,环保项目具有投资大、周期长、投资回报率低等特点,一般市场主体主动介入较少,这就需要发挥政府的引导作用并结合国家相关政策的推出来吸引社会资本的进入。例如刚成立的亚投行设置的初期投资重点就包括能源与环保两大领域。再如,国开行旗下的国开发展基金斥巨资投向新能源环保领域,值得一提的是,国开发展基金要求的年回报率仅为1.2%,且投资期长达10年。”吴文军认为,这类投资对于增强环保企业的资产流动性、改善资产负债情况等必将起到显著的推动作用。

    创投机构对能源环保行业的投资,也历经了一个较为复杂的过程。2007年、2008年,社会资本纷纷涌入能源环保行业,但2008年至2012年投资金额和投资数量均开始大幅减少,很多机构在能源环保的投资项目中铩羽而归,并没有取得预期的回报。主因为2007年、2008年左右,能源环保受到社会资本的强烈关注,许多创投机构均将能源环保行业作为投资的主要方向之一。但每一个行业均存在投资的周期和节点,过去几年,恰好遇到能源环保行业高峰后进入低谷时期,因此大部分创投机构在能源环保领域的投资,并没有取得比较好的回报,许多创投机构均将能源环保的投资团队撤销,在行业中,目前只有少数机构还保留能源环保领域的投资团队。“近两年,能源环保行业的投资环境、投资周期均开始好转,这个领域的投资是可以实现较好的回报的,而能源环保行业的发展目前最需要的也正是资本的推动”。

    能源金融迎契机

    事实上,能源金融是能源与金融相互融合的一种新的金融形态,是传统金融体系与能源系统的相互渗透与融合而形成的新的金融系统。能源与金融的结合有利于拓宽能源产业融资渠道、吸收社会资金,也有利于完善市场结构,提高市场效率。

    能源金融实现了能源产业资本和金融资本不断的优化聚合,从而可以起到促进能源产业和金融业协同发展的作用。在能源与金融的良性互动发展过程中,能源产业发展促进了金融业的创新与合作,同时也产生了多元化的金融需求。国内能源大发展的现状面临着巨大的资本需求缺口,这正是国内能源金融迎来大发展的机遇。金融市场的周期震荡和国际原油市场的巨大波动都对风险控制提出了巨大的要求,而如何建立有效的风险监控机制成为国内能源发展的基石。

    对于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中能源环保领域的政策利好。吴文军表示,正如前面所提到的,要使能源环保领域得到真正的发展,国家的政策引导至关重要。此次十三五规划建议中提出了“绿色中国”的发展理念,建立绿色低碳循环发展的产业体系和能源体系,明确了全面建成小康社会决胜阶段推进绿色发展的目标任务和战略举措,既从绿色中惠民,又从绿色中富国,规划建议全景式的部署印证了“青山绿水就是金山银山”的道理。

    从企业角度看,清洁能源及技术行业受到政府的大力支持,早期依靠政府补贴,基本能存活,融资需求小;而在中后期,想进一步发展壮大,需要资金、渠道等多方面支持。从投资者角度看,由于清洁能源及技术行业具有较高技术壁垒,介入需要较强的专业知识,为尽可能规避风险,投资者也更倾向于投资中后期企业。

    “在环境治理压力和资金瓶颈的矛盾面前,各级财政部门大力推广PPP模式一定程度上解决了地方政府的资金难题,使环保产业在2014年和2015年得以迅速扩张。2015年是PPP模式大力发展的一年,多家环保类上市公司借助政策春风都签订了大金额的生态环保类PPP项目合同,订单总金额已超过500亿元,这显然又是一单政策红利的具体体现。”吴文军表示。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001117774201