新华网 > > 正文

中国绿色发展形势分析会在京举办

2016年05月14日 16:10:18 来源: 新华网

    第九届中国能源环境高峰论坛系列活动

    ——中国绿色发展形势分析会推出《绿色发展消霾论》蓝皮书

    新华网北京5月14日电 为了进一步贯彻落实党中央、国务院关于绿色化发展、生态文明建设的决策部署,2016年中国能源环境研究中心将联合国家应对气候变化中心、国家可再生能源中心等,举办第九届中国能源环境高峰论坛系列活动。包括2016中国绿色发展形势分析会、第九届中国能源环境高峰论坛、世界清洁能源25周年(部长级)大会——中国主题:中国清洁、可持续能源发展对世界的影响等。

     会上话题主要围绕《绿色发展消霾论》蓝皮书、能源绿色化(清洁能源和移动能源)、绿色低碳节能环保高效技术、绿色经济、绿色金融创新等主题,邀请国家发展改革委、国家能源局、中共中央政策研究室等数十个单位的专家型领导发表演讲或对话交流,推出世界前沿的绿色技术。

    《绿色发展消霾论》是中国能源环境高峰论坛(简称“峰会)的第二部蓝皮书,作者林智钦为中国能源环境高峰论坛创会秘书长、中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授。全书正文共七章、33万字,精华内容在人民日报理论版、经济日报理论版和元旦特别报道发表后,被中央人民政府门户网站等全文转载,为中国特色绿色化、生态文明建设和世界绿色发展提出了有创新、有价值的观点主张,得到社会各界的普遍重视。

    图为,分析会现场,林智钦与专家学者讨论。

    图为,《绿色发展消霾论》蓝皮书。

    全书阐述了绿色发展消霾论的研究背景、研究意义、研究思路,分析了绿色发展的由来和发展、理论基础、面临的国际国内背景,梳理了国内外绿色发展相关概念,完善绿色发展的核心概念;对经济能源绿色化、能源绿色革命、制度体系绿色化、文化科技绿色化、衡量标准绿色化及其内在逻辑关系进行科学界定,提出实现绿色发展的总体思路和根本途径——总论、突破口、关键、保障、基础、目标和技术支撑,以及具体的政策、技术和消费行动。在绿色发展概念、绿色发展战略思路、绿色技术上有新突破,有助于进一步超前指导、监督行业、区域绿色实践以及企业的绿色低碳节能环保高效技术行动和民众的绿色消费行动,进一步推进中国绿色化战略的实施,促进消霾目标的实现。

    2016中国绿色发展形势分析会作为第九届“峰会”系列活动的首场活动于5月12日上午在北京举办。会议主要围绕蓝皮书出版、绿色化发展和国际合作等主题,林智钦发表了“中国绿色化发展现状与前景展望”的主旨演讲,并介绍了《绿色发展消霾论》蓝皮书;国际清洁能源协会主席古斯塔夫发表“世界绿色化发展的前景展望与国际合作”的主题演讲,介绍了世界清洁能源25周年[部长级]大会。

    合作伙伴寄希望以中国能源环境高峰论坛及其蓝皮书为重要载体,进一步整合、凝聚政产学媒众的力量,聚集全球绿色发展的优秀建言、杰出人物、经典案例、创新的技术和产品,拓展绿色化发展的国际和国内合作,积极参与国际能源变革论坛,密切与世界清洁能源大会(联合国)合作,组织形式多样的中国绿色发展形势分析会,把有资金、有技术、懂经营、懂市场、懂经济的人才聚合在一起,争取地方生态文明规划、绿色新技术应用、新理念新技术与地方规划的对接、国际组织和中央主流媒体合作向纵深推进、取得更大的突破,推进中国和世界的绿色化发展。

【纠错】 [责任编辑: 郝多 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001118866350