新华网 > > 正文

季晓南:推动能源革命及能源清洁高效利用七问

2016年10月18日 10:34:15 来源: 新华网

 图为,国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南致辞

    新华网北京10月19日电(朱军平),18日2016第六届中国能源高层对话在北京隆重召开,此次活动也得到了国家相关部门的大力支持。国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南指出,这次对话把主题确定为能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇,十分契合当前的发展要求,也很有针对性,能源的清洁高效利用事关中国梦和美好世界的建设,也事关我国的能源安全。

    季晓南认为推动我国能源革命以及能源的清洁高效利用至少有七个重要问题需要进一步研究。1、煤炭的清洁高效使用问题。需要进一步研究的是清洁煤与天然气的选择和对比。2、核电的发展问题,需要进一步研究新一代核电技术的选择和比较。3、新能源的发展,需要研究的是大量弃风、弃光的问题。4、新能源汽车的发展,需要研究的是不同类型新能源汽车的选择和比较。5、石油的战略储备问题,需要研究的是储备原油与成品油的选择和比较问题。6、建设全球能源互联网的问题,需要研究的集中式能源与分布式能源的选择和比较的问题。7、石油天然气体制改革的问题,需要研究的是不同改革路径的选择和比较问题。

    季晓南结合自身监管能源企业和考察能源企业,就煤炭的清洁利用和天然气清洁利用表示,长期以来煤炭在我国能源消费结构中占据主导地位,2015年中国煤炭消费总量占我国全部能源消费的比重达到63.7%,煤炭也支撑了我国工业和经济的高速发展,提供了我国75%的电力,提供了钢铁行业86%的能源,建材行业的79%和化工产品原料的50%。煤炭的大量过度使用,特别是没有清洁高效使用产生的污染物排放,目前被普遍认为是导致国内众多地区雾霾严重的元凶。

    到底雾霾产生的根源是不是煤炭?季晓南讲到,目前很多专家认为,煤炭的过度使用以及不能清洁高效利用是一个元凶,根据中国煤炭消费总量方案,2012年因煤炭开发利用产生的二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘排放量分别占全国污染物排放总量的93%、70%、67%,各地PM2.5的空气污染中,煤炭利用和燃烧所产生的一次性贡献率为63%,二次性贡献率不同地区在51—61%之间,均值为56%。也有专家计算,机动车排放和煤炭污染是雾霾的重要影响因素,雾霾与燃煤污染排放相关系数达到0.95以上。一方面应该承认煤炭确实是造成污染排放的一个重要来源,另一方面现在防治气候变化,开展生态环境的要求日益高涨,对南美的清洁高效利用迫在眉睫,尽量减少煤炭大量使用带来的污染物排放成为广泛共识。围绕实现这一目标的途径和方式,存在分歧,需尽快解决,这是推进我国能源革命需要深入研究的重大问题。实现大量使用煤炭同时减少污染物排放的途径和路径主要有三个选择:一是降低煤炭消费在整个能源消费中的比重,实现煤炭使用的减量化;二是推进煤炭的清洁高效开发利用,即煤炭使用清洁化;三是积极发展非煤能源即煤炭使用替代化。可以将三个选择途径概括为六个字,减量、清洁、替代。这三个方案并非彼此完全独立,实际综合政策,配合使用,关键是做到什么程度,需要进一步研究的是煤炭的减量化减到什么程度,什么时候减到什么程度都需要研究。煤炭的清洁化涉及到煤炭清洁,当前的能源技术使煤炭清洁到什么程度,污染排放物减少到什么程度,煤炭的替代化涉及到用什么能源来替代煤炭,互相之间的高效、经济、技术指标等各方面的对比。目前争论最主要的是清洁煤、天然气的清洁高效利用率的比较,焦点集中在到底要不要用天然气来大规模取代煤炭的生产和使用。环保部长陈吉宁说,过去人们一说到煤炭就感到很脏,现在要为煤炭正名,煤炭清洁利用其实可以比天然气更环保。不少持反对意见的专家提出,在环保方面,天然气相比于清洁煤的优势毋庸置疑。煤比天然气更清洁,是违背能量守恒定理的,是个伪概念。

    季晓南表示目前围绕这一问题的讨论还再继续,综合国际国内各种观点,实际能源使用情况,能源技术发展趋势以及最新的能源技术成果等等。对此,他有几个判断,1、天然气相对于清洁煤在减少碳排放方面无疑更具优势。2.煤炭的大量开采和使用会加剧我国水资源短缺的局面。3.清洁煤的推广和利用需要解决成本高昂的问题。4.天然气发电相对于煤炭发电具有较大的灵活性。5.天然气替代煤炭能否显著减缓气候变化有待观察。6.清洁煤炭相对于天然气的大量使用有助于减少我国能源对外依存度。

    季晓南介绍到,2014年11月,国务院办公厅印发的《能源发展战略行动计划》明确提出,压减煤炭消费,并提出到2020年全国煤炭消费比重降至62%以内。据中国煤炭消费总量控制方案和政策研究课题组测算,如果实施上述煤炭消费总量控制政策,预计到2020年煤炭消费量为38亿吨,煤炭消费将占一次能源57.4%,“十三五”总节能量达到7亿吨,标准煤可减少二氧化碳排放约18亿吨,这对实现绿色发展和减排目标显然具有巨大作用。煤炭减量后到底用什么能源来代替,可再生能源的产生是一个过程,也有大量的复杂的问题要研究。

  《能源发展战略行动计划》提出积极发展核电、可再生能源等清洁能源,降低煤炭消费比重,推动能源结构持续优化。季晓南认为一是要综合运用多种手段,促进天然气的使用。积极拓展天然气的使用领域和范围;加快天然气基础设施建设;加大天然气利用力度,运用多种手段促进天然气更多使用,包括实施更加严格的环保标准,严格控制污染物的排放,开展碳排放产权交易试点,启动碳排放权交易市场,开展环境税,加快推进居民阶梯气价改革,使居民用上天然气。同时规定市中心商业和服务业禁烧散煤,必须用天然气等清洁能源。也有专家建议,一是暂缓实施取消天然气补贴政策。二是积极拓展天然气的使用领域和范围,包括燃气空调、燃气供暖、气代煤发电等等。三是加快天然气基础设施建设。到2020年天然气主干管道历程要达到12万公里以上。四是加大天然气国际合作力度,统筹国内国际两个大局,把天然气资源共同开发作为实施“一带一路”战略的一个重要领域和重大项目。结合国际产能和装备合作,务实推动重点国家、地区的天然气合作;积极参与全球能源治理,提高我国在国际油气市场的话语权,鼓励支持国内企业对外天然气投资合作,扩大我国海外天然气资源权益等。

 

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119737413