新华网 > > 正文

高云虎:凝聚合力 加快推动工业绿色发展

2016年10月18日 10:35:10 来源: 新华网

图为,工信部节能与综合利用司司长高云虎致辞。

    新华网北京10月18日电(张世祥)18日上午,由新华网主办的,以“能源的清洁利用与清洁能源发展的新机遇”为主题的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店举行。

    工信部节能与综合利用司司长高云虎在致辞中表示,工业是我国能源消费的主要领域,是推动能源消费革命的主战场。近年来,我们聚焦工业能源清洁高效利用,以工业能效提升为主线,积极推广应用节能新技术、新装备和新产品,创新节能服务模式,强化工业节能监察,“十二五”期间,规模以上企业单位工业增加值能耗累计下降28%,实现节能量6.9亿吨标准煤,对全社会节能目标的贡献率达到80%以上,为我国能源高效利用做出了积极贡献。

    高云虎指出,首先要贯彻落实绿色发展理念,客观上要求加快提升资源能源利用效率。当今世界,资源与环境问题是人类面临的共同挑战,资源能源利用效率成为衡量国家制造业竞争力的重要因素。经过数十年的快速增长,我国建立了门类齐全的工业体系,成为支撑世界经济增长的重要力量。但与工业快速发展相伴而来的大量资源能源消耗,也给生态环境带来了巨大压力。我国的能源结构以煤为主,煤炭占比达64%,相比于世界27%的煤炭占比,偏高较多,能源清洁利用的压力相对较大。从工业领域能源利用角度来看,2015年全国能源消费总量43亿吨标准煤中工业能耗占70%左右。据测算,2014年,除电力工业外,工业领域煤炭消耗达16.7亿吨,产生的烟粉尘、二氧化硫、氮氧化物分别约占全国排放量的36%、45%、24%以上。无论是单位GDP能耗还是单位产品能耗与发达国家相比还有一定差距。在全球绿色经济的变革中,中国要实现经济绿色低碳转型、推进供给侧结构性改革、落实新的发展理念,从而实现可持续发展,工业绿色转型是重中之重。必须下决心改变高度依赖资源能源消耗和低成本要素投入的传统增长模式,加快实现发展动能转换,以工业的绿色发展,推动全社会生产方式、生活方式的绿色提升。

    其次,全面推行绿色制造,是实现工业绿色发展的必然选择。去年5月,国务院发布了《中国制造2025》,把绿色发展确定为基本方针之一,全面推行绿色制造是《中国制造2025》部署的重点任务。到2020年,绿色发展理念成为工业全领域全过程的普遍要求,工业绿色发展推进机制基本形成,绿色制造产业成为经济增长新引擎,工业绿色发展整体水平显著提升。预计到2020年,单位工业增加值二氧化碳排放量比2015年下降22%,规模以上单位工业增加值能耗下降18%,绿色低碳能源占工业能源消费量比重达到15%,绿色制造产业产值达到10万亿元,建立百家绿色示范园区和千家绿色示范工厂。

    为推动实现上述目标,加快形成全面推行绿色制造的工作格局,去年以来,工业和信息化部着手加强绿色制造宏观研究和顶层设计,健全政策标准体系,启动试点示范。一是制定《工业绿色发展“十三五”规划》,注重前瞻性、指导性和系统性,围绕落实五大发展理念,提出了科技支撑能力提升、区域绿色协调发展等10项任务。二是编制《绿色制造工程实施指南》,重点落实《中国制造2025》关于实施五大工程的要求,围绕传统制造业绿色化改造、资源循环利用绿色发展、绿色制造技术创新及产业化等4个重点领域作出具体工作部署。三是启动绿色制造体系建设,以促进全产业链和产品全生命周期绿色发展为目标,以公开透明的第三方评价机制和标准体系为基础,推动建立绿色工厂、绿色园区、绿色供应链等。四是会同国标委发布《绿色制造标准体系建设指南》,进一步发挥标准在绿色制造体系建设中的引领作用,实施绿色制造标准化提升工程。五是研究推进绿色制造+互联网,推动互联网与绿色制造融合发展,提高资源、能源智慧化管理水平,促进绿色制造数字化提升。六是积极推进绿色制造服务平台建设,为传统行业绿色改造、绿色产业发展等提供市场化、网络化的支撑服务。

    再次,大力提升能源清洁高效利用水平,是推行绿色制造的重要举措。提升工业领域能源清洁高效利用水平,有利于推进供给侧结构性改革,有利于推动工业企业提质增效,有利于加强大气污染防治。“十三五”期间,工业领域要大力推进能源消费革命,提高工业能源利用效率和清洁水平,加快形成绿色集约化生产方式,增强制造业的核心竞争力。下一步,我们将重点开展以下工作:

    一是以供给侧结构性改革为导向,推进结构节能。要加强节能评估审查和后评价,进一步提高能耗、环保等准入门槛,严格控制高耗能行业产能扩张,加快发展能耗低、污染少的先进制造业和战略新兴产业,促进生产性制造向服务型制造转变。要大力推进工业能源消费结构绿色低碳转型,鼓励企业开发利用新能源。推动落实煤炭清洁高效利用试点示范工作,综合提升区域煤炭清洁利用水平。

    二是以先进适用技术装备应用为手段,强化技术节能。要全面推进传统行业节能技术改造,深入推进重点行业、重点企业能效提升专项行动和锅炉、电机、变压器等通用设备能效提升工程。要加强园区能源梯级利用,实施工业园区和城镇供热一体化工程,促进产城融合。

    三是以能源管理体系建设为核心,提升管理节能。要进一步完善节能监察体系建设,加强工业节能监察,专项督查强制性能耗标准和阶梯电价、差别电价等政策的贯彻落实情况。要推动重点企业能源管理体系建设,构建能效提升长效机制。积极组织开展节能服务公司进企业活动,全面提升中小企业能源管理意识和能力。

    最后高云虎指出,加快推动工业绿色发展、提高能源高效和清洁利用水平是一项系统工程,需要汇聚社会各界力量,整合各方资源。希望各界同仁共同高举绿色发展大旗,为促进工业文明与生态文明和谐共融,作出不懈努力和新的贡献。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119738220