新华网 > > 正文

中投亿星李亚斌:能源变革的春天已然来临

2016年10月18日 11:49:14 来源: 新华网

图为中投亿星新能源投资有限公司董事长 李亚斌致辞

    新华网北京10月18日电(张世祥)18日上午,由新华网主办的,以“能源的清洁利用与清洁能源发展的新机遇”为主题的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林举行。

    中投亿星新能源投资有限公司董事长李亚斌作为清洁能源的代表企业在大会上进行致辞。

    李亚斌表示,能源是支撑人类文明进步的物质基础,是经济社会发展不可或缺的基本条件。进入新世纪以来,我国能源实现了跨越式发展,成为世界上最大的能源生产和消费国,能源结构调整也取得了新成效,形成了煤炭、电力、油气和新能源、可再生能源全面发展的能源供应体系,能源服务水平大幅度提升,居民用能条件有了明显改善。能源的发展,为消除贫困、改善民生、保持经济社会平稳快速发展提供了有力保障。

    然而,能源发展也面临越来越严峻的挑战。我国人均能源消费已经达到世界平均水平。随着工业化、城镇化快速发展,能源消费总量仍将持续增加,能源供应保障任务将更加艰巨。同时,能源问题受到国际社会广泛关注,成为政治、经济、外交、气候变化博弈的焦点,地缘政治、投机炒作和垄断经营深刻影响着国际能源市场的稳定。促进能源供需平衡、维护能源安全、应对气候变化,成为各国共同面临的紧迫任务。在我国实现现代化和全体人民共同富裕的进程中,能源始终是一个重大的战略问题。

    李亚斌还认为,中国政府高度重视并致力于推动能源转型变革。中共十八届五中全会,就强调必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,建立绿色低碳循环发展产业体系。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。能源绿色低碳发展是这场变革不可或缺的组成部分。

    据李亚斌介绍,中投亿星新能源投资有限公司是一家致力于投资新能源领域科技制高点的集团公司,集新能源技术研发、高端能源装备制造、提供节能减排技术整体解决方案为一体的大型股份制企业。现拥有国家级科研人员200余人,战略宏图已遍布北京、上海、深圳、重庆、成都、云南、河北、山西、山东等地,拥有国际领先的三大核心技术和五大朝阳产业。

    三大核心技术分别是合成氢技术、单螺杆技术、熔融盐技术。五大朝阳产业涵盖合成氢燃气、熔盐绿色供暖、太阳能光热发电、单螺杆高端能源装备、能源公园。中投亿星致力于实业兴国,科技强国,通过自主研发,创新驱动发展,现已突破国际技术封锁,掌握填补国际空白的高科技成果转化项目。公司与国内多所著名院校就能源领域展开合作,2015年4月8日,与北京工业大学传热强化与过程节能教育部重点实验室成立两个联合研究中心,形成“产、学、研”合作模式,定位为科技成果产业化、商业化、国际化的新能源民族知名企业。

    在建的全国首个大型合成氢燃气示范生产基地已于2015年1月25日,在成都成阿工业园区成功举行奠基仪式,全面建成后将逐步实现年产80亿m3的合成氢燃气。

    李亚斌还透露,10月14日,中投亿星在河北辛集投资建设的全球首座利用熔盐技术绿色供暖项目,已经成功试车,并将在今年实现利用峰谷电价为居民供暖,该项目的成功实施,不仅让居民得到实惠,更重要的是实现真正的绿色供暖,没有污染物排放。

    最后,李亚斌表示,作为全球最大的发展中国家,中国近年来越来越多地面临能源短缺和环境污染问题,能源安全形势日趋严峻,资源和环境约束不断加剧,温室气体减排的国际压力越来越大。未来,中国在较长时间仍处于人口增长和工业化中期向后期过渡阶段,人们对提高生活质量和水平的需求仍十分迫切,相应的能源需求仍会持续高涨,环境保护和减排的压力将会更加巨大,提高能源效率、调整能源结构、融合发展清洁能源是中国经济社会发展的必然选择。在全球能源领域大转型、大变革以及中国加快推进转变经济发展方式的时代背景下,未来20年是中国实现能源生产和消费革命的窗口机遇期。虽然我们能源从业者在发展过程中,经历了许多故事,甚至是经历了许多委屈,但现在请坚信,能源变革的春天已然来临。

【纠错】 [责任编辑: 孙广见 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119739169