新华网 > > 正文

核心技术再受肯定 汉能获评“技术革新杰出企业”

2016年10月19日 17:18:54 来源: 新华网

    新华网北京10月19日电 凭借近年来在薄膜发电技术领域的卓越贡献,有“全球薄膜发电领导者”之称的汉能控股集团,近日获得由新华网授予的“2016年中国能源技术革新杰出企业”荣誉称号。

    10月18日在新华网主办的“2016第六届中国能源高层对话”上将此项荣誉授予汉能控股集团。来自国务院相关部门、国家工信部以及国内各大知名能源企业出席了这次对话,共同把脉清洁能源发展的未来走向。

    “8年前,汉能建成了全球最大的民营水电站。6年前,汉能又抛开外界的种种误解和嘲笑,勇敢地投身薄膜太阳能发电。无论在行业多艰难的时刻,汉能都义无反顾地投入巨资,将国外的先进技术引进到国内,实现了我国太阳能核心技术的跨越式发展。”在提到汉能为何能够获得“2016年中国能源技术革新杰出企业”时,组委会这样表示。

汉能控股高级副总裁张彬(右二)代表汉能领取“2016年中国能源技术革新杰出企业”

    “非常庆幸汉能在几年前花巨资并购了海外先进的薄膜发电技术,然后又投入巨资把这些先进技术发扬光大。如今,汉能的砷化镓双和铜铟镓硒已经拥有四项世界第一。尤其是汉能的砷化镓薄膜发电技术,其最高转化率达到31.6%,是全球最高纪录保持者。”汉能控股集团高级副总裁张彬代表汉能领奖时说,历史上,技术的进步从未像今天这样迅猛发展,“企业发展的持续能力在于核心技术。”

汉能控股集团荣获“2016年中国能源技术革新杰出企业”

    据了解,此次获得“2016年中国能源技术革新杰出企业”也是继汉能控股集团荣获“2016年(第十三届)中国500最具价值品牌”前50强、“中国制造红筹价值奖”和“2016中国自主品牌百佳企业”,汉能控股集团董事局主席李河君入选“中国自主品牌十大领军人物”,以及汉能全太阳能动力汽车智能出行管理系统荣获“全球大赛技术创新奖”后,汉能斩获的又一奖项。

    薄膜发电的“技术狂”

    自进军薄膜发电领域以来,汉能从未停止在薄膜发电技术领域的研发和投入。

    早在2010年前后,汉能就开始组织专家,对海外多家薄膜发电企业进行全球技术整合,这是汉能迈向全球性跨国清洁能源企业的重要一步。

    2012年6月,汉能首先收购德国一家铜铟镓硒薄膜电池制造商。第二年,汉能宣布完成对美国企业MiaSolé的并购,迈出了海外技术整合的第二步。短短半年后,汉能再次成功并购美国GSE公司。GSE是一家全球领先的薄膜太阳能生产商,总部位于美国亚利桑那州图森。该公司的柔性共蒸法薄膜电池量产芯片小尺寸冠军效率17.2%,为该领域全球第一。此次对GSE的并购,使汉能成为全球首家实现柔性薄膜太阳能组件大规模量产的公司,同时也标志着汉能通过全球技术整合,占据了薄膜发电技术的最前沿。

    汉能的第四次海外技术并购是在2014年。这一年的8月13日,汉能在北京宣布完成并购美国阿尔塔设备公司。当时,汉能控股集团董事局主席李河君透露,此次并购从最初接洽到正式完成历时5年左右,并购也已经通过美国国家安全审查,汉能非常看重阿尔塔公司的技术和研发团队,阿尔塔的薄膜技术在弱光条件下与其他太阳能相比能产生更多的能量,而且可以应用在各类移动电源领域,这将改变太阳能的利用方式。李河君表示,汉能的这一次并购完成后,汉能有能力为任何移动、可携带及可穿戴设备提供高效、稳定的薄膜发电电力供应。

汉能通过海外技术并购成为全球规模最大的薄膜太阳能发电企业

    此后,在薄膜太阳能光伏领域,李河君掌舵的汉能不仅成为这个新兴行业的代名词,也成为薄膜发电的积极推动者。

    “最近有人采访我,他问汉能每年的研发比例是多少,我当时笑了,我告诉他'没有比例!'就是说,只要是技术、装备、工艺、产品研发需要的,多少钱都投。”在不久前一次内部讲话中,李河君这样回应汉能对于技术的支持力度。

    李河君解释,汉能进入薄膜发电领域以来,已经持续投入了几百亿的真金白银。“这是一个非常规的高投入。为什么?因为我们要保持技术的绝对领先,这是汉能最核心的竞争力。在这方面,我们确实有点‘技术狂’。”

    “技术狂”对于薄膜发电的投入,最终有了收获。

    “真正的核心技术是告诉你,你也做不到”

    今年初,汉能砷化镓双结电池的转换率达到31.6%,单结电池达28.8%,经美国国家可再生能源实验室认证,均为全球第一,而且这是汉能阿尔塔公司自2010年以来,第6次刷新世界纪录。

    另外一方面,柔性铜铟镓硒电池溅射法冠军组件、共蒸法冠军芯片,转换率分别达到17.96%和17.7%,都是全球最高水平。清华大学材料学院常务副院长庄大明在接受媒体采访时表示,铜铟镓硒技术的效率提升与成本下降潜力大,随着市场扩大,制造成本上也可能比多晶硅更便宜。更重要的是,我国铟、镓资源丰富,在原材料成本和可持续性方面也具有很强竞争力,因此铜铟镓硒的国产化优势将会非常明显。

    截至目前,汉能在薄膜发电领域所拥有专利达到1319件,其中60%是发明专利。现在的汉能,无可争辩地成为薄膜发电、移动能源的全球领导者,不但是规模,更主要是核心技术。“什么是核心技术?真正的核心技术就是告诉你,你也做不到。”李河君说。

    在抓技术创新的同时,汉能也加快了将技术优势转化为市场优势的脚步。

    薄膜发电具有柔性可弯曲、易赋型、转换效率高,在高温及弱光条件下表现优异等特性,因为可以被广泛应用于汽车、无人机等移动能源领域。

 汉能全太阳能动力汽车车身封装有高效的砷化镓薄膜电池组件

    今年7月,汉能向全球发布了4款全太阳能动力汽车。汉能全太阳能动力汽车直接利用太阳能发电,每年可行驶2万公里左右。不仅摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,而且使汽车在城市代步中“不插电无限行驶”成为可能。“更重要的是,汽车的主动力来自太阳,是真正意义上的“零污染”清洁能源汽车,也是全球第一款具有工业化量产和良好商业前景的全太阳能动力汽车。”李河君补充道,这些太阳能汽车车身的电池组件利用的就是汉能高效的砷化镓薄膜电池技术。

    除了太阳能汽车,薄膜发电技术也被应用于汉能太阳能无人机。

    汉能自主研发的4.4米固定翼太阳能无人机和3.3米复合翼垂直起降太阳能无人机。汉能太阳能无人机可广泛应用于军用、民用和商用市场,如石油天然气管道巡线、农业监控、军用警用巡逻、灾害和应急救援、航拍和土地测绘、自然资源检测、边境和海岸线巡逻、矿业监测等。

    “作为行业的领导者,汉能将着力于搭建平台,打造生态,大家共同把薄膜发电这个产业做起来。”李河君希望,未来5年,通过汉能的努力,能够为用户提供最好的产品和最好的服务,以实现“用薄膜发电改变世界”。

    链接:

    “2016年中国能源技术革新杰出企业”获奖企业——汉能控股集团颁奖词

    8年前,它建成了全球最大的民营水电站。

    6年前,它抛开外界的种种误解和嘲笑,勇敢地投身薄膜太阳能发电。

    无论在行业多艰难的时刻,它义无反顾地投入巨资,将国外的先进技术引进到国内。实现了我国太阳能核心技术的跨越式发展。

    风雨中一路走来,如今的它,在新能源领域的技术专利已达到1300多项。

    就在今年,经美国国家可再生能源实验室认证,它的砷化镓双结电池的转化率达到31.6%,为全球第一。

    加之此前在薄膜发电领域所掌握的几项世界纪录,它在薄膜发电技术已经拥有四项全球第一。

    现在的它,无可争辩地成为薄膜发电和移动能源的全球领导者,不但是规模,更主要是核心技术!

    它,就是汉能控股集团。

【纠错】 [责任编辑: 朱军平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119750649