新华网 > > 正文

杜少中:话能源环保 政府出方案 企业做努力

2016年10月19日 18:18:19 来源: 新华网

图为 北京市环保局原新闻发言人,绿色中国年度人物,十大官员微博巴松狼王。

    新华网北京10月19日电(索炜)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京隆重举行。论坛开展了以“适应新常态:传统能源“鼎故革新”时代的价值考量”为题的对话。对话主持人,北京市环保局原新闻发言人,绿色中国年度人物,十大官员微博巴松狼王,杜少中表示,秋冬转换的季节是雾霾最容易发生的季节,北京现在雾霾围城。讨论雾霾,就要讨论节能减排,“这四个字其实是两个题目,一个是讲能源,一个是讲环保”,杜少中认为,无论讲能源还是讲环保,都是政府拿方案,企业做努力,如果企业不努力,政府拿出来什么无济于事,企业的作用非常重要,这也是对话邀请知名、有影响力企业的重要原因。

    杜少中介绍,雾霾的原解析是大气污染的四个主要方面:燃煤、机动车、工业、施工,这在许多城市都一样,不同的城市,不同的时间,不同的条件污染物的构成略有差别,这四个方面有三个方面都直接和能源有关。

    对话中,杜少中询问了神华集团在节能领域上的感想。杜少中称,神华是一个大型的有影响力的企业,要充分肯定神华“干的好事儿”。他介绍,此前参加过神华的一个活动,到呼伦贝尔,那里的大草原7万平方公里,过去曾经有一段时间开小煤窑被挖的百孔千疮。因为煤层比较浅,本应搞大型露天煤矿,但是露天煤矿剥离量比较大,草原对煤炭开采要求比较高,所以很多小煤窑就挖洞掏煤,煤掏的差不多了,技术能力有限进不去了,就放弃了,一下雨,洞就塌了变成了坑,这样的坑几百个。神华去哪里建了大型露天煤矿,整体剥离,把土剥开放在一边儿存着,开采完后在把土填埋,到下一个地方开采,既保护了环境,同时也开发了煤炭。杜少中评价,这里面有很多技术进步,技术创新在其中,任何一个顶层设计最终不促进技术创新、技术进步都不是好的顶层设计。“我们说靠企业,一个是靠企业的成功运作,就是企业运行效果经济高效,再就是靠企业技术创新。所以希望神华这样的企业能更多一些,也希望神华在技术创新,技术实现价值的路上越走越远”。杜少中说。

   他请北京清新环境技术股份有限公司谈了煤炭的清洁利用,请台达集团谈了节能减排,请陕西瑞德宝尔投资有限公司谈了新能源仍然在能源结构当中占比比较少,传统能源怎么和新能源同时并存的情况下,很好的融合的问题。

    杜少中评价,节能首先解决的是发展的问题,同时解决的是环保问题;减排就是环保问题,但是同时也对节能提出挑战,因为不节能就很难达到减排,严格来说,节能减排这两件事儿首先是发展问题,其次才是环境问题,也可以说同时又是环境问题。他称,从中国的角度看,我们的能源发展面临着几个大的挑战,同时也是机遇。比如说碳排放,中国的碳排放占世界的1/3, 全世界300亿吨碳排放,中国100亿,前几年我们和美国并驾齐驱,现在我们已经遥遥领先了。二氧化碳的排放,温室气体排放是气候变暖的重要因素,所以我们必须应对,因此2014年的APEC会议中国承诺在2030碳排放达到峰值,同时非化石能源的使用量达到20%以上。这两个数字在去年的巴黎会议和今年中美协议中,时间又提前了,数字又增加了,更绿色了,这是一个很大的机遇和挑战。同时,国内要保持一定的增长速度,提高人民的生活水平,也面临着巨大的能源压力。能源结构当中,现在只有不到10%是非化石能源的使用,剩下的90%里面还有60—70%的煤炭,即使是到2030年,估计煤炭唱主角的局面也不会改变,因此既有新能源的不断开发,也有传统能源的清洁利用问题。还有一个挑战是环境压力,如果在能源上解决不了清洁能源的大量开发和利用,传统能源的清洁使用,就不可能解决雾霾问题。

    杜少中表示,这已经不是第一次参加新华网能源高层对话了,希望这个论坛第七届、第八届也继续办下去,为能源领域的健康发展和问题解决提供更大的交流平台。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119750895