新华网 > > 正文

杨俊哲:能源有限 节约无限 从源头贯彻节能原则

2016年10月19日 18:18:19 来源: 新华网

    

图为 神华神东煤炭集团有限责任公司副总经理、总工程师杨俊哲   

    新华网北京10月19日电(索炜)在10月18日由新华网主办的2016第六届能源高层对话上,神东煤炭集团有限责任公司(下称“神东”)副总经理、总工程师杨俊哲参与对话并做出了重要发言。他在题为“适应新常态:传统能源’鼎故革新’时代的价值考量”的对话中表示,神东作为能源生产大户,同时也消耗着能源,作为神华集团的煤炭生产公司,神东一直秉承能源有限,节约无限的原则。为此,神东不论是从煤炭的生产环节还是在节能降耗方面都做了大量的工作来确保资源节约最大化。

    杨俊哲介绍,神东在节能减排方面采取了全方位的举措。一方面,神东通过规模化生产有效降低了生产能耗,提高了生产效率。他举例说,神东的吨原煤电耗7.6度/吨,低于国家先进标准58%;低于限额标准)70%。吨原煤生产综合能耗为2.16千克标准煤/吨,低于国家先进值28%,低于国家限定值82%。选煤电力单耗2.04度/吨,低于国家先进值36%;低于国家限定值68%。

    另一方面,神东依托规模化生产,来提高安全水平和单产单进水平。例如,公司一个矿井的生产规模一般在1000万吨,工作面最高的年产量可以达到1500万吨,公司原煤生产效率最高达到124吨/工。这些都是通过提高效率降低能耗,才得以实现节能减排。第三,神东在生产环节也争取做到了能源的最大限度使用,避免浪费。全公司采区回采率在85%以上,工作面的回采率95%以上。“我们把煤炭最大限度地从地下拿出来,从而减少了生产环节的浪费和损失。”杨俊哲说。

    此外,神东从生产降耗方面考虑,采用节能设备。杨俊哲表示,目前煤炭生产的很多设备都是高耗能设备,比如,大运量的胶带运输机、采煤机等。为了解决这一问题,神东推广应用变频节电技术。矿区主要生产装备大多数都应用了变频节电技术,节电率达到20%以上。

    “虽然我们是高碳产业,但是也要做到低碳发展”,杨俊哲表示。神东的节能降耗工作不仅体现在生产环节,同时渗透到厂区职工生活的方方面面。例如,公司采用风源热泵和水源热泵,把余热提取出来给居民,实现冬天供暖,夏天制冷。特别是在冬季,在地面采取集中供暖,用热电厂的余热给居民供热。同时利用太阳能供应矿工洗浴热水。另外矿井下排出来的有温度的风也派上了用场,实现了资源的综合利用。

    杨俊哲还提到,在建筑节能保温这方面,神东用LED节能灯等措施解决了节能问题。另外,为了解决分散供热的问题,公司采取了高效煤粉炉技术,使热效率提高到了90%,显著降低了粉尘、二氧化硫和氮氧化物的排放,排放量达到了环保排放的要求。神东除了做到煤炭生产环的节能减排,还在利用和转化环节也采取了很多节能措施,包括煤的清洁利用、清洁发电等。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119750976