新华网 > > 正文

钟宝申:太阳能是环保能源中最便宜的能源之一

2016年10月20日 12:20:11 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(张世祥)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。此次论坛主题为,能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇。新华网邀请了政府官员、国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与最佳实践展开交流与对话。

图为西安隆基硅材料股份有限公司董事长钟宝申在参与对话

    18日下午,国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进主持的主题为《寻找新动力:经济转型时期可再生能源如何换档提速?》对话中,与六位嘉宾一起围绕,光伏产业的革新与提质增效之道;传统风电的突围与格局重塑;核电的安全性与必要性;储能市场的“痛点”与“难点”该如何破局;可再生能源融资途径的创新与风险把控等议题进行了探讨。

    西安隆基硅材料股份有限公司董事长钟宝申在对话中介绍,西安隆基的定位一直是高效太阳能产品,在高效太阳能材料方面,隆基打破了业界,从事太阳能产业的研究者对都有一个认知,6、7年前西安隆基做高效太阳能材料的单晶硅时,业内很多人认为,成本很难突破20美金,西安隆基经过十几年不懈的研发投入,目前已经把成本做到了6美金,突破了行业科技工作者对产业成本的预期,这是西安隆基对产业做的贡献,有助于推动行业高效产品的发展。

    钟宝申还表示,由于太阳能产业在中国的发展速度非常快,政策在应对上也在不断地调整,调整的时候不免就会有一些波动,同时每一个企业处在不同的位置,对待调整也持不同的态度,随着技术的进步,太阳能发电一定是全球能源中,尤其是环保能源中最便宜的能源之一。

    钟宝申还指出,不断地降低消费者的成本,是业内企业理想和现实的吻合,国家目前在不断的下调电价,随着技术进步,既要让企业发展,同时又避免企业形成泡沫,使企业能够生产大众用得起的环保电力。

    钟宝申还分析称,电价调整过程中,业内要对两大领域进行思考。一是发电端,发电端包括投资和技术两方面,因为太阳能电站的维护和管理相对比较简单,每天都有光照,每年的发电比较稳定,管理比较容易,但是需要庞大的投资。二是创新,截止目前,在电站建设环节还有很多可以创新的技术,这些技术可以有效地降低发电成本。在国家给出的目标电价之下,通过技术创新可以提高收益率,使投资回报更高。在制造端的机会,主要体现在技术创新上,电价不断地降低,意味着企业生产的太阳能产品的价格不断地降低。相信太阳能会存在非常好的投资机遇。

    

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119755760