新华网 > > 正文

徐阳:让光伏平价上网早日到来是业界人士的共同心声

2016年10月20日 12:20:11 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(张世祥)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。此次论坛主题为,能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇。新华网邀请了政府官员、国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与最佳实践展开交流与对话。

图为协鑫新能源控股有限公司副总裁徐阳参与对话

    18日下午,国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进主持的主题为《寻找新动力:经济转型时期可再生能源如何换档提速?》对话中,与六位嘉宾一起围绕,光伏产业的革新与提质增效之道;传统风电的突围与格局重塑;核电的安全性与必要性;储能市场的“痛点”与“难点”该如何破局;可再生能源融资途径的创新与风险把控等议题进行了探讨。

    协鑫新能源控股有限公司副总裁徐阳在对话中表示,领跑者的初衷是要不断地推进新技术的应用,系统效率的提升,能够降低电价,让平价上网早日到来,这也是光伏界人士的共同心声。

    徐阳还表示,一个产业光靠国家政策的扶持力度很大的时候,一定有一个快速递减的过程,这个快速是阶段式而不是断崖式的,我们不主张目前电价补贴水平都降到领跑者的水平。

    徐阳在此次对话上还回应了最近协鑫新能源在几次领跑者基地招投标过程中报出低价的缘由,其一,领跑者的规模大,一般都是50GW、100GW,在安徽是150GW的规模。二是各个做领跑者的企业,模型都差不多,谁的技术更好,谁的成本更低?业界都有清醒地认识,如果管理好是可以做到之前报出的价格的。三是新技术应用以后,明年上半年在当时报价的时候会有一个预期,下降的幅度不是2、3分钱的概念,协鑫新能源完全有能力做好。除此之外,协鑫还有自己的管理模式,在全国有31个省公司,每一个省公司都是一个实体,全面的管理着本省所有的电站开发、运营、维护、融资。运维成本比常规水平要低很多,规模做起来后,所有成本就可以摊销。

    

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119755768