新华网 > > 正文

沈一扬: 中国的发展模式值得很多其他发展中国家学习

2016年10月20日 12:20:11 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(张世祥)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。此次论坛主题为,能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇。新华网邀请了政府官员、国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与最佳实践展开交流与对话。

图为亚洲开发银行高级能源顾问沈一扬参与对话

    18日下午,国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进主持的主题为《寻找新动力:经济转型时期可再生能源如何换档提速?》对话中,与六位嘉宾一起围绕,光伏产业的革新与提质增效之道;传统风电的突围与格局重塑;核电的安全性与必要性;储能市场的“痛点”与“难点”该如何破局;可再生能源融资途径的创新与风险把控等议题进行了探讨。

    沈一扬在对话中表示,中国的发展模式值得很多其他发展中国家学习。但是我们也要看到,在过去的这一两年内各省很多地方的用电有所下降,因为改革要软着陆,另外对于很多光伏发电项目,实际上商业银行对贷款稍微有所控制。我感觉“走出去”实际上是一个非常好的方向,不仅仅是亚洲国家,包括非洲、拉丁美洲、中东地区,尤其是政治稳定、经济发展比较好的地方,值得新能源和传统能源公司投资的。

    亚洲开发银行高级能源顾问沈一扬还表示,如果企业和政府的“一带一路”规划、中国和非洲以及中国和亚洲的国家大战略相结合,企业在走出国门时,就不一定通过走信保这条路,也可以用国际的担保机制,和国际合作伙伴合作,此举也能够降低风险,同时在中国的银行贷款利率,在国际上并不是很高,虽然和日本比是高的,但是非洲很多国家的贷款利率是20—30%之多,如果有中资的金融机构与企业合作,企业项目规划设计的又非常好,如果可以和国际金融机构合作,这个力量是非常强大的。同时,很多风险也并不是没有办法规避,因为国外的政体和中国的不太一样,中国的政治非常长期稳定,同时在中国做项目的风险非常低,虽然在国内有的时候政府一换届,原来谈好的电价有可能会反复,但是可以通过PPP等一系列的合约机制来规避风险。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119755790