新华网 > > 正文

神华集团张玉卓获2016年中国能源影响力人物奖

2016年10月20日 16:15:04 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(刘佳),由新华网主办的以“能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇”为主题的2016第六届中国能源高层对话10月18日在京召开,来自国务院相关部门、国家工信部以及国内各大知名能源企业出席了这次对话,共同把脉能源发展的未来走向。

    神华集团有限责任公司党组书记、董事长张玉卓,获得“2016年中国能源影响力人物奖”荣誉称号。

    “他是中国工程院院士,工学博士,研究员,他是我国煤炭科学领域的一名优秀科学家,曾多次获得煤炭部科技进步奖,并获‘全国五一劳动奖章’等荣誉。他把为中国的煤炭事业奋斗作为自己生命的支点,深入矿山,潜心从事煤矿地表沉陷和控制研究,建立了岩石力学模糊系统理论,将岩石力学理论推进到一个新的水平,为国际首创。为了能源的清洁生产与利用,他倡导的‘1245’清洁能源发展战略,为煤炭行业的清洁发展指明了方向。他就是神华集团有限责任公司党组书记、董事长,中国神华能源股份有限公司执行董事、董事长张玉卓。”在颁发奖项时组委会这样表示。

    神华集团制定的“1245”清洁能源发展战略,提出建设“世界一流清洁能源供应商”的发展目标,并对煤电清洁化发展的新模式进行了积极的探索与尝试。神华集团“富平模式”(富平综合能源供应中心)以富平高新技术产业开发区为载体,通过“电、汽、冷、热”多联供,实现清洁能源的一站式供应,在消费终端全面替代散煤、天然气和石油等传统能源的使用,探索与尝试构建智慧城市能源供应体系。

    张玉卓,男,1962年生,中国工程院院士,工学博士,研究员。现任神华集团有限责任公司党组书记、董事长,中国神华能源股份有限公司执行董事、董事长。曾任煤炭科学研究总院北京开采研究所研究室副主任;英国南安普顿大学从事博士后研究;美国南伊利诺依大学采矿与环境工程系从事研究工作;煤炭科学研究总院北京开采研究所 副所长;煤炭科学研究总院院长助理、副院长、院长兼党委副书记。神华集团有限责任公司副总经理兼中国神华煤制油化工公司董事长。神华集团党组成员、总经理。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119757524