新华网 > > 正文

王月淼:环保技术要考虑节能性和环保性

2016年10月20日 17:21:25 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(索炜)在10月18日新华网主办的2016第六届能源高层对话中,北京清新环境技术股份有限公司监事会主席、营销总监王月淼(下称“清新环境”)在参加以“适应新常态:传统能源‘鼎故革新’时代的价值考量”为题的对话时谈到,清新环境的理念是“不为环保而环保,要考虑到节能和经济性做环保”。

    清新环境是一家环保公司,紧紧围绕煤炭清洁利用的技术创新开展工作。“我们的使命是为工业伙伴提供更高效、更节能、更经济的环境保障”。王月淼介绍,2014年开始的超低排放的工作过程当中,清新环境自主研发了纯国产化的技术,也具有了高效、节能、经济的特性,因此成为目前主流的技术方向、技术路线之一,目前该技术的市场占有率已非常高,已经助力超过300台燃煤机组,实现了超低排放。

    王月淼在现场透露,目前清新环境围绕着节能和经济性也在做废水零排放技术,并取得了一定突破。煤炭的机组水耗量很大,清新环境基于这一点研发的废水零排放技术在内蒙、新疆这样的缺水地区可以从系统里取水,再回用到系统上进行节水,基本上在湿法的脱硫系统里面不需要增加新的污水就可以满足电厂脱硫设施的运行,而且还有富余的水量。

    王月淼表示,电力行业之所以在环保的路上走的比较超前,有两个核心因素。一是技术创新;二是政策引导。目前电力行业的环保技术是各行各业里面超前的,政策方面,不管是过去的脱硫脱硝除尘,还是现在的超低排放,政策都给相应的补贴,推动了环保技术的发展。尤其在我国富煤少油缺气的环境下,煤电的发展短期内不会有根本的改变,这方面的探索还有更长的路要走。

    清新环境起源于电力管网,围绕能源的清洁利用开展了15年的环保征程。目前,清新环境围绕着能源清洁利用,在水的治理以及节水技术创新过程中也有了一些新的技术储备,在非电行业也已经开始拓展业务。“希望能够为环保事业的发展尽可能多的贡献我们的力量。“王月淼说。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119758056