新华网 > > 正文

中国核建获“中国能源技术革新杰出企业”奖

2016年10月20日 17:37:35 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(孙广见) 由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话18日在京举办,对话以“能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇”为主题。高层对话中,中国核工业建设集团公司获“中国能源技术革新杰出企业”奖。

    中国电力企业联合会专职副理事长、党组成员王志轩在颁奖词中表示,“它是国内唯一一家30余年不间断从事核电工程建设的企业,承建了我国全部在役核电机组的核岛工程,具备同时承担40台核电机组的建造能力。企业与清华大学自主研发的高温气冷堆技术国际领先,具备第四代核电技术特征,是目前世界最安全的核反应堆型之一,也是落实我国核电‘走出去’战略的重要优选堆型,它可以完全实现该堆型的自主设计、制造、建造和运营。它,就是中国核工业建设集团公司。”

    中国核工业建设集团公司总经济师舒卫国在获奖感言中表示:“首先代表中国核工业建设集团公司,衷心的感谢主办方新华网、公众对我们的信任及鼓励。今天季晓南主席参加了这个会议,我很荣幸出席颁奖仪式。今天能够站在这里,是党和政府及社会公众对我们参与这个项目的全体科研工程技术人员的肯定,也是对这段历史的尊重,我们很高兴。中国核工业建设集团公司携手清华大学一起,全面参与了实验堆的建设,也参与了200MW国家重大专项的投资与总包,现在我们以责任主体的身份在推600MW的高温气冷堆的应用。按照国家的总体部署,除了在国内的推广应用,还在在‘一带一路’、‘走出去’沿线国家取得了初步成效。高温气冷堆作为四代核电技术,有固有安全、模块化、多用途的显著特点,以及安全高效清洁的应用价值将造福于人类,对社会将产生积极地影响并发挥重要作用,但是我们还在路上,我们会继续努力。”

    中国核工业建设集团公司于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是经国务院批准的国家授权投资机构和资产经营主体。2004年国务院国资委批准集团公司主业为“军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务”。

    中国核建坚持“以核为本、两业并重、适度多元”的发展方针,即:以核军工、核电建设、核能利用为立足之本,承担国家级核事故应急救援任务,拓宽核技术应用领域;同步发展工程建设服务业务及清洁能源开发利用业务;选择与主业相关的领域进行适度拓展。2010年12月21日,在推进实施主营业务重组改制上市的战略布局下,中国核工业建设集团公司联合中国信达资产管理股份有限公司、航天投资控股有限公司、中国国新控股有限责任公司共同发起设立了中国核工业建设股份有限公司,成为承担集团公司军工工程、核电工程、工业与民用工程建设业务的大型控股子公司。

    在军工工程领域,中国核建承担了大量的国防科技工业军工建设任务,积累了丰富、先进的工程技术和管理经验,在高精尖和技术、保密等要求较高的军工建设领域以及核军工工程领域形成了独特的优势,成为国防军工工程的主要承包商之一。

    在核电工程建造领域,中国核建安全优质高效地完成了我国压水堆、实验快中子反应堆、重水堆等多种不同堆型核电站的建造,具有30万、60万、70万、100万千瓦级各个系列机组的建造能力与业绩,具备同时承担40台核电机组的建造能力。目前,中国核建是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的企业集团,承担着祖国大陆所有在建核电站核岛部分的建造任务,并圆满完成了巴基斯坦恰希玛核电站一期、二期工程的建造,形成了具有国际先进水平的核电建造管理模式。

    中国核建积极发展以核能产业化及中小水电开发利用为代表的清洁能源业务。在核能产业化方面,深化与清华大学等相关方面的产学研合作,开拓以高温气冷堆、低温核供热堆为代表的先进核能利用业务,逐步实现产业升级,提升核心技术水平。在水电及其他清洁能源开发方面,形成了以水电投资为主,电网、风电、光伏等产业协同发展的业务布局并保持了较快发展速度。

    核电建造能力拓展到民用和工业领域,先后承建了遍及市政、交通、能源、石化等海内外多个行业的大批重点工程项目;积极开展环保水务、房地产、投融资业务,逐步形成适度多元发展格局。

    中国核建坚持秉承“责任、安全、品质、卓越”的企业核心价值观和“创新发展、勇当国任”的企业精神,在党中央、国务院和国资委的正确领导下,中国核建积极应对经济环境和市场环境的变化,审时度势、抢抓机遇,把核能产业化进程、转型升级、结构调整、战略重组和企业发展紧密结合起来,生产经营保持了平稳较快发展,国有资产保值增值得到较好体现。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119758254