新华网 > > 正文

亿利资源获“2016年中国能源环保创新企业”奖

2016年10月20日 17:54:20 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(张世祥) 由新华网举办的2016第六届中国能源高层对话于18日在京举办,对话以“能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇”为主题。高层对话中,亿利资源集团有限公司获“2016年中国能源环保创新企业”。

    新华网常务副总裁魏紫川在颁奖词中表示“这家企业用半个世纪的坚守,沙漠绿洲由梦想变成了现实。治沙绿化,用心血和汗水写出了生态修复、环境保护的新故事。她不仅在沙漠中造出了绿洲,创造了绿色就业岗位,还产出了绿色果蔬和绿色能源。特别是在煤炭清洁利用、控煤减霾,以及创新发展生态光伏方面做出了非常有价值的探索,她就是联合国全球治沙领导者奖获得者——亿利资源集团有限公司。”

    亿利资源集团(ELION)创立于1988年,长期致力于从沙漠到城市的生态环境修复,核心业务是生态环境修复、清洁能源和金融产业。被中国政府授予“国土绿化奖”,被联合国授予“全球治沙领导者”奖。2015年公司实现营业收入305亿元,利税13亿元。现有员工7100名,总资产815亿元。

    亿利资源生态环境修复:包括沙漠治理、土地修复、生态技术服务、生态产业开发、生态城运营服务。沙漠治理:亿利资源是全球治理沙漠面积最大、拥有专利技术最多的企业。依靠28年研发出100多项生态种植技术,1000多个耐寒、耐旱、耐盐碱的生态种子,治理沙漠面积达1.27万平方公里,成功治理了中国第七大沙漠——库布其沙漠,创造了4600多亿元的生态财富,带动脱贫达10万人,被联合国授予“全球治沙领导者”荣誉。库布其沙漠治理模式和技术已向新疆南疆塔克拉玛干沙漠、甘肃腾格里沙漠复制推广,并积极向中亚、西亚和澳大利亚输出。土地修复:利用生物技术和生态技术修复退化土地,在治理沙漠的基础上,修复沙漠土地近1000万亩,使其具备了耕作条件。业务涵盖荒漠化、盐碱化土地修复,矿山修复以及耕地重金属治理、城市污染土地治理等。

    亿利资源生态技术服务:依托治理沙漠积累的技术、资源和团队,向城市河道综合治理、大型绿化工程、海绵城市建设等重大生态工程提供技术和服务,成功为2022年冬奥会生态修复工程、国家三北防护林改造工程提供了生态技术整体解决方案。

    亿利资源生态产业开发:利用沙漠独特的自然资源条件和技术创新,和国内外专业企业合作,发展了节水农业、沙漠中药材、沙漠旅游等沙漠绿洲经济产业,包括在全国五大沙漠建设“中国沙漠绿色安全食品基地”,与国外先进技术合作实施甘草、肉苁蓉高端提纯产业化工程,在库布其、腾格里和塔克拉玛干建设沙漠国家公园等。

    亿利资源生态城运营服务:依托从沙漠到城市的生态环境修复核心能力,建设集生态旅游、生态社区、智慧能源、生态电商于一体的“亿利生态城”,打造“生态3.0”品牌与服务差异化竞争优势,先后在内蒙古鄂尔多斯、乌兰察布、河北固安、福建宁德等地建设实施“亿利生态城”,目前正积极推动天津中新生态城建设。区域拓展立足京津冀、关注长三角,选择性布点海外。

    亿利资源在清洁能源领域控股上市公司亿利洁能(600277)专注于产融网一体化的高效清洁能源投资运营。自主研发“微煤雾化”技术,实现煤炭的清洁利用,项目已成功落地山东、河北、天津、江苏、江西、浙江等多个省区,实现了多省联动,成为控煤减霾的主力。

    亿利资源利用沙漠充足的光照和空间优势发展沙漠太阳能。创新实施“发电+种树+种草+养殖”特色生态光能产业,实现了修复沙漠土地、生产绿色能源、创造绿色岗位的多重效益,规划建设1GW,目前已建成300MW。同时,亿利发展的城市和交通燃气业务已遍布全国20多个省,100多个城市,300多个网点。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119758369