新华网 > > 正文

姜天齐:能源企业国际化将带动产业升级

2016年10月20日 20:06:43 来源: 新华网

     新华网北京10月20日电(孙广见)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。此次论坛主题为,能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇。新华网邀请了政府官员、国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与最佳实践展开交流与对话。

图为,通威新能源有限公司总经理姜天齐参与对话

     晨开北美能源基金执行合伙人梁涛主持的主题为《拓展新空间:能源企业如何发力国际化与互联网》对话中,用友能源总裁牛立伟、河南永威安防股份有限公司董事长任太平、通威新能源有限公司总经理姜天齐、思维力控股集团董事长贺德祥、国网能源研究院企业战略研究所所长马莉等5嘉宾围绕“能源企业国际化的必要性”;“一带一路上能源企业的机遇与挑战”;“能源企业互联网时代的融合与创新”;“能源互联网的现实应用意义及拓展路径”等议题进行探讨。

     通威新能源有限公司总经理姜天齐在对话中提到,能源企业国际化的意义在两方面得以体现,第一从国家层面来讲,能源企业“走出去”确实是国家发展必经阶段,对提升我国在全球政治、经济领域的话语权至关重要。第二从技术创新层面讲,能源企业“走出去”将促进企业占领新兴技术的制高点。现在的新兴能源技术的发展日新月异,能源企业“走出去”需要在弯道进行超车,这样才能真正的带动产业升级。

    在谈到能源企业国际化的必要性时。他表示,针对目前市场形势中国光伏走向国际确实非常必要 。第一,可以避免国内激烈的市场竞争,很多企业成本低,实际上是企业不得以的行为,国际化可以避开国内激烈的市场竞争。第二,可以保持企业的持续的竞争优势,国内光伏企业经过这么多年的浮浮沉沉,基本上实现了优胜劣汰。在这种格局前提下,为了避免点对点的竞争,向外寻找市场是必然。

      姜天齐认为,中国企业要开拓国际化的视野,整合国际市上有价值的信息为我所用。目前,光伏行业急需的是高端的技术,行业龙头企业应该利用资本和技术的优势,整合国内外很多先进的技术。这样就会为我国的技术供给提供更广阔的市场,发展的前景会更好。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119758752