新华网 > > 正文

马莉:全球能源互联网能够实现能源清洁替代和电能替代

2016年10月20日 20:26:53 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(孙广见)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。晨开北美能源基金执行合伙人梁涛主持题为《拓展新空间:能源企业如何发力国际化与互联网》的对话,由用友能源总裁牛立伟、河南永威安防股份有限公司董事长任太平、通威新能源有限公司总经理姜天齐、思维力控股集团董事长贺德祥、国网能源研究院企业战略研究所所长马莉5位嘉宾进行讨论。

图为,国网能源研究院企业战略研究所所长马莉

    在谈到能源企业国际化的必要性时马莉表示,能源企业国际化必要性要从两方面看:

    第一,在国家层面,能源企业“走出去”国际化,确实是国家发展到一定阶段落实的一项国家战略,这是特别重要的一个层面。

    第二,要从技术创新或者说能源企业走出去要体现占领新兴技术的制高点。现在能源新兴技术日新月异,能源企业“走出去”需要在弯道进行超车,能真正带动产业升级。对企业来讲:一是很多能源企业面临“走出去”的需求,同时在“一带一路”很多国家能源需求很旺盛。二是企业国际化水平的提高也很有必要性,作为一个国际化的企业如果不“走出去”,就谈不上创建一个具有国际化管理水平的企业。三是电力行业里无论发电还是电网企业,新能源各方面的技术在国际上具有领先性,这些技术已经具有“走出去”的综合优势基础,可以与“一带一路”沿线的国家实现共赢,帮助他们实现经济的发展。

    在谈到“一带一路”的机遇时马莉表示,“一带一路”上大部分是发展中国家,人均的用电量仅仅是世界平均水平的一半,能源的需求很旺盛。从这个数据上看,未来经济发展、能源电力发展的潜力都非常大,对能源企业来说有很大的机遇。中国企业走过的道路、用的技术,以及企业的经验都可以推广到“一带一路”沿线国家。

    在谈到“未来能源互联网”时马莉最后表示,电力行业技术的发展和变化原来是单向的:通过电网到用户;现在电动汽车、分布式都已经变成双向的了。未来能源互联网要能促进清洁能源的发展,国家电网公司从全球来看,全球能源互联网能够实现能源清洁替代和电能替代,能够通过特高压+智能电网+清洁能源的建设实现能源的清洁化、低碳化及智能化。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119758832