新华网 > > 正文

牛立伟:能源互联网将能源行业变得智慧、高效、绿色

2016年10月20日 22:35:50 来源: 新华网

    新华网北京10月20日电(孙广见)10月18日,由新华网主办的2016第六届中国能源高层对话在北京希尔顿逸林酒店召开。此次论坛主题为,能源的清洁利用与清洁能源的发展新机遇。新华网邀请了政府官员、国内外能源界专家、学者、企业精英就“传统能源如何顺应能源大变革时代?”“经济转型时期的可再生能源如何发力?”、“能源企业如何发力国际化与互联网?”等领域最新研究成果与最佳实践展开交流与对话。

图为,用友能源总裁牛立伟参与对话

    晨开北美能源基金执行合伙人梁涛主持的主题为《拓展新空间:能源企业如何发力国际化与互联网》对话中,用友能源总裁牛立伟、河南永威安防股份有限公司董事长任太平、通威新能源有限公司总经理姜天齐、思维力控股集团董事长贺德祥、国网能源研究院企业战略研究所所长马莉等5嘉宾围绕“能源企业国际化的必要性”;“一带一路上能源企业的机遇与挑战”;“能源企业互联网时代的融合与创新”;“能源互联网的现实应用意义及拓展路径”等议题进行探讨。

    用友能源总裁牛立伟在对话中介绍,用友能源作为中国最大的管理软件厂商为很多企业提供服务。随着IT技术的不断革新,传统IT产品和服务已经不能满足用户的需求,用友能源不断研发新技术,并与能源、金融 、教育等行业的业务深度结合在一起。尤其在风电的大数据,火电燃料优化方案方面进行可视化、数字化升级,既提高企业的核心竞争能力,又降低了成本,实现了效率与效益的双提高,对企业的经营管理有很大的帮助。

    在谈到能源互联网的现实应用意义时,他表示,能源互联网体系与传统能源体系相比,具有开放、互联、共享、智能等特点。现在的能源行业与过去相比发生了巨大的变化,一是以微电网、分布式能源、电动车为代表的能源行业革命。二是新一代IT技术的变化,如云计算、大数据、移动互联网、互联网、区块链等。全新的IT技术发展让信息技术在未来对公众的生活和企业的运营发挥了前所未有的作用。三是互联网的深刻变革,互联网在很多领域改变了公众的生活和企业的命运。

    他认为,通过能源互联网将让能源行业变得更智慧、更高效、更绿色。新一代ICT技术+互联网发展会带来很多商业模式的改变,给智能电网、电动车、充电桩、储能等行业带来根本性的变化。

    

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001119759194