新华网 > > 正文

2016中国社会责任公益盛典成功举办 郑崇华斩获杰出人物奖

2016年12月02日 19:20:59 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(朱军平)为挖掘和树立社会责任典范,为企业提供优秀经验,大力推进企业社会责任发展,12月2日由新华网、中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心共同主办的“2016中国社会责任公益盛典”在钓鱼台芳华苑隆重举行。记者在盛典获悉,台达集团创办人暨荣誉董事长郑崇华一路“过关斩将”斩获杰出人物奖。

    郑崇华说:“今天真是感觉到非常荣幸,对我自己还有我们全公司的同仁在长期努力的去执行社会责任得到的鼓励,非常荣幸也非常感谢,在这个过程当中,要再度感谢公司的同仁还有乡亲以及朋友们的鼓励,给我们蛮高的票数,谢谢各位,谢谢!”

    此前,社会责任公益盛典向社会公开征集优秀案例,面向中国境内合法注册(包括港澳台)并经营三年以上的独立法人企业或集团(包括国有企业、民营企业、外资企业)进行征集,主要从责任人物、责任企业、行业责任、责任实践、责任管理、责任产品等六大方面进行征集。通过“案例征集”、“实地调研”、“案例初评”、“网络投票”、“专家评审”、“案例评选”、“入编《年鉴》”及“峰会发布”等流程,公开、公正、公平地推选出企业社会责任优秀案例。

    事实上,作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网多年来持续关注企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国企业社会责任峰会”已连续举办八届,并发布了五届《中国企业社会责任白皮书》。活动得到了社会各界和企业界的广泛响应和支持,成为国内目前最权威、最具影响力的社会责任交流平台。

    据了解,郑崇华1971年创立台达电子,以“环保 节能 爱地球”为经营使命,四十多年来,台达已成为电源管理与散热解决方案的世界级厂商,为世界第一的开关电源供应器领导者。2015年集团营收超过75.77 亿美元,年复合成长率为31.8%,员工约八万人,运营网点与研发中心遍及全球五大洲。

    郑崇华带领的台达集团,以电力电子核心技术发展电源产品与关键元器件,推动绿色设计与绿色制造,发展创新产品与节能技术,持续提升产品转换效率,协助客户有效使用能源,降低能耗。2015年,台达高效节能产品累计协助客户节电173亿度,约当减少920万吨二氧化碳排放;郑先生自2005年起,要求各地新建工厂办公楼均需为绿色建筑,十年来,已经打造22栋绿建筑。2015年其中12栋获得国际认证的厂办与捐建绿建筑,共节电979万度,约当减少6,961吨二氧化碳排放。

    郑崇华先生长期关注气候变迁议题,积极参与节能观念推广,于1990年起设立台达基金会,投入能源与气候教育推广、绿建筑概念普及及人才培育为主轴,期能发挥更大影响促进人类社会的永续发展,目前累计捐赠已超过8亿人民币。

    其中,连续十年赞助“台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”,深耕能源教育,推动永续能源技术发展,培养环境人才已超过百人。此外,郑先生于2015年亲赴巴黎气候变化大会,于巴黎大皇宫,举办“Delta21@ COP21”绿色建筑展,将累积四十多年在节能减碳的坚持与十年来打造21栋绿建筑的经验,分享给全球意见领袖。

    在郑崇华的带领下,台达获得许多国际认同与奖项。2009年起连续五年荣登由中国企业家俱乐部所发起的“中国绿色公司百强榜”。2011年起连续六年入选道琼斯可持续发展指数(Dow Jones Sustainability Indexes)之“世界指数”;2013年起连续三年入选中国社科院企业社会责任发展指数外资企业十强;2014年国际碳信息披露项目(Carbon Disclosure Project)年度评比,台达不仅获得最高等级A级评价,更是大中华区唯一入选气候绩效领导指数 (Climate Performance Leadership Index, CPLI) 的企业。2016年,连续十年获得《天下杂志》“企业公民奖”;2016年连续三年荣获“远见CSR奖”双料首奖;新加坡Channel NewsAsia 杰出绿色企业奖。

【纠错】 [责任编辑: 刘佳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120043099