新华网 > > 正文

2016中国社会责任公益盛典成功举办 国家电网斩获绿色环保奖

2016年12月02日 19:43:07 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(朱军平)为挖掘和树立社会责任典范,为企业提供优秀经验,大力推进企业社会责任发展,12月2日由新华网、中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心共同主办的“2016中国社会责任公益盛典”在钓鱼台芳华苑隆重举行。记者在会上获悉,国家电网一路“过关斩将”斩获绿色环保奖。

    此前,社会责任公益盛典向社会公开征集优秀案例,面向中国境内合法注册(包括港澳台)并经营三年以上的独立法人企业或集团(包括国有企业、民营企业、外资企业)进行征集,主要从责任人物、责任企业、行业责任、责任实践、责任管理、责任产品等六大方面进行征集。通过“案例征集”、“实地调研”、“案例初评”、“网络投票”、“专家评审”、“案例评选”、“入编《年鉴》”及“峰会发布”等流程,公开、公正、公平地推选出企业社会责任优秀案例。

    事实上,作为中央重点新闻网站的排头兵,新华网多年来持续关注企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国企业社会责任峰会”已连续举办八届,并发布了五届《中国企业社会责任白皮书》。活动得到了社会各界和企业界的广泛响应和支持,成为国内目前最权威、最具影响力的社会责任交流平台。

    值得一提的是, 国家电网公司自2005年起积极探索科学的企业社会责任观,不断推动社会责任管理融入企业运营。自2014年起创新通过项目制的方式推进社会责任根植基层,持续推出了一批具有示范效应、可借鉴、可推广、可传播的优秀成果,促进了公司工作或业务充分考虑融入社会责任理念,在公司运营中自觉追求综合价值最大化,统筹平衡社会期望和利益相关方要求,有效管理社会和环境风险,制定沟通策略和保证运营透明度,凝聚利益相关方价值创造合力。

    对于中国企业社会责任工作来说,国家电网公司在深入研究社会责任理论、探索科学的企业社会责任观的基础上,率先发布了国内第一本企业社会责任报告,迈开了企业社会责任实践坚实的第一步。自此之后,国家电网公司充分发挥央企社会责任表率作用,积极履行社会责任的同时,不断创新企业社会责任管理模式,始终保持央企乃至整个中国企业的引领地位,坚持探索实施责任引领战略,将社会责任作为公司“两个转变”发展战略的基因和内核,多年来,公司通过实施全面社会责任管理、大力推进社会责任根植基层,推动社会责任融入安全生产、“三集五大”体系建设和国际化,深耕细作,从表达到行动,走出了一条企业社会责任实践的创新表率之路。

【纠错】 [责任编辑: 索炜 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091460000000000000011100001120043120