> 正文

中石化238座“情暖驿站”温暖600万返乡客

2017年01月15日 20:44:50 来源: 羊城晚报

  13日,佛山龙山中石化加油站免费为“返乡摩托”加油 羊城晚报记者 林桂炎 摄

    羊城晚报讯 记者程行欢报道:春运首日,气温骤降。在广东佛山龙山中石化加油站,上千辆“返乡摩骑”正有序排队。油站人员为他们免费加油,志愿者为他们穿上背心和护膝,送上年货和福袋。据悉,即日起到1月20日,中国石化在广东继续为1万名“返乡摩骑”免费加油,并赠送保暖衣物、护膝、雨衣等爱心物资和驾乘意外保险,携手粤运交通开通免费爱心大巴。春运期间,广东、广西238座中石化加油站将变身“情暖驿站”,与团省委共同组织5000多名志愿者,为超过600万返乡车主提供“1+10+X”免费服务。

    妻儿坐上免费大巴

    作为广东独有的春运现象,每年都有超过40万的返乡摩骑,带着妻儿,骑行上千公里,从广东各地返回广西、湖南、江西、贵州等地过年。随着经济发展和交通条件的改善,“返乡摩骑”也出现了一些变化。

    “往年活动中,我们看到许多老人、孩子甚至孕妇也坐在摩托车上,迎风顶雨、穿州过省回家。所以今年我们联手粤运交通,定制专线和专车帮助他们坐大巴回家乡。”中国石化广东石油分公司总经理陈成敏说。

    来自广西贺州的陈金意在外打工11年,每年都骑摩托回家过年。他今年依旧参加“情暖驿站”,不同的是,他独自骑摩托回家,妻子和孩子则选择搭乘“爱心大巴”回家。

    “孩子才4岁,以前都是夹在我们两夫妻中间,坐10个小时的摩托车回家,又冻又累。今年就好了,老婆孩子都坐免费大巴回去,不用受罪了!”陈金意说。

    据了解,今年中国石化携手粤运交通,组织了开往广西梧州、贵港、柳州、桂林、北海等15个市县的免费“爱心大巴”,乘车人员主要是前期公开报名的老、幼、孕以及佛山市广西商会定向征集的家庭经济困难人员。

    母婴室开进加油站

    记者在龙山油站母婴室看到,新妈妈郭春艳不再手忙脚乱了。两名“妈妈”志愿者,一个帮她给刚喝完奶的宝宝拍奶,一个帮她把宝宝换下的纸尿片和小衣服收拾好。“回家路上要哺乳,总是很尴尬,想不到加油站也有母婴室,还有志愿者帮忙,真贴心!”郭春艳说。

    “回家路上,老人、孩子是最辛苦的,我们在加油站设置母婴室、老人休息室,为他们提供更细致的帮助。”中国石化广东石油分公司党委书记何敏君说。

    根据往年数据,超过40%的返乡摩骑携带了老人、妇女和儿童等家属,中国石化针对这群特殊人群,将老人休息室、母婴室开进加油站。母婴室里除了有舒适的沙发、婴儿换片床外,还配置了暖风机、纸尿片、湿纸巾、温奶器、食物加热器等,老人休息室提供暖手宝、躺椅和按摩器以及简易医疗照顾等特色服务。

    此外,238座“情暖驿站”还为所有春运出行的车主提供“10+X”免费服务,包括了应急药品、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅、道路指引等10项基础服务,部分驿站还根据实际情况推出“X”特色服务,如司机冲凉房或休息室、免费代换摩托车机油、代缴违章罚款、免费WIFI、旅游咨询等。

    今年,中国石化为春节未能返乡团圆的外来务工留守子女寄送了200个爱心书包,书包里还装有文具、保温杯、饭盒、书籍等,在春节前统一由顺丰公司快递出去,将爱心传递到家。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001120315769