> 正文

比翼双飞在驿站 夫妻恩爱比蜜甜

2017年01月16日 13:49:29 来源: 南方网

    南方网讯(记者 杨智明 图/朱江伟摄)庞湃跟王妍是一对85后小夫妻,2013年,从老家抚顺辞掉工作,毅然选择来到离家两千公里之外的佛山,开始打拼新的生活。当年,经成功应聘,夫妻俩如愿地进入石化系统工作,四年过去了,庞湃已从一名加油站成长到能独当一面的加油站长,王妍也成为公司非油部一名业务出色的员工。

庞湃、王妍小夫妻俩(图/朱江伟摄)

    而自2015年开始,每至年关,他们都活跃在“情暖驿站”一线。活动启动当天,庞湃就是1号加油卡的加油员,被抓拍到许多工作瞬间;细心的王妍也参与到爱心服务一线,特别是去年,她在新开设的母婴室帮活,照顾十几个月大的婴儿,也看到归途的暖意。

    一次退票过后

    今年,庞湃、王妍小夫妻俩又一次出现在“情暖驿站”工作现场,夫妻俩双双被选上拍摄“情暖驿站”宣传片,俩人都表现得大方得体,庞湃沉稳、王妍端庄,俩人站在队里,挨在一块,非常适合暖心的气调。

    2015年,庞湃、王妍小夫妻俩知道“情暖驿站”活动接受志愿者报名,并了解到这是为骑摩返乡的外来务工群体服务,而且,知道广东每一年春运都有一批摩骑返乡客,从未近距离见识过“摩骑大军”的他们首先觉得这是“了不得”的事情,他们就寻思着,也要加入这个志愿服务队伍。

    当时,这股热情呼之而来,俩人决定退掉回家过年的车票,留下来参加“情暖驿站”活动。因为年关回家的票难买,家人当年特别不理解,可是,俩人觉得这是在干一件“大事”,回忆起来,庞湃提高声调,感觉整个身体也跟着动了起来,说道:“年轻人嘛!”后来,参加“情暖驿站”活动,庞湃发现还有从佛山骑摩回云南的,庞湃心底也实实在在地被震撼了一把,感叹回家路的艰辛。

    参加了第一年志愿服务,就想着再继续报名参加第一年,跟许多志愿者一样,年关,“情暖驿站”是他们心头一份特别的归宿。

    两年过去了,庞湃、王妍夫妻俩对“情暖驿站”志愿工作越来越熟悉,而热情并不消减。随着春运逼近,已是加油站站长的庞湃,一边是工作日程日益紧凑的情暖驿站工作,一边是金联和加油站的日常工作,两头跑,两头都要兼顾好,以确保春运顺利开展。1月5日,拍摄“情暖驿站”形象片间隙,接受采访时,有几个电话中途打进来,庞湃也不得不先在电话里头协调好工作;王妍这时也利用这个时间间隙,接听收快递的电话。一结束“情暖驿站”宣传片任务,他又急着往金联和加油站赶回去。

    庞湃对工作的热情并不是一天炼成的,来佛山工作不长不短的四年,因为工作调动的关系,他先后到了禅城、高明、南海几个加油站工作,也早就练就一身适应工作环境的本领,以及提升抗压能力。他心里总有一把热情,离家如此之远,需要在新天地里闯出一片天。

    在火车上看春晚

    四年来,庞湃、王妍小夫妻俩协心协力的打拼,事业上有了新的起色,他们也一起在佛山买了新房,而心里时不时也会思念两千公里之外的家乡,特别是每年年关,在“情暖驿站”,看到提着大包小包的返乡客,他们想家的情感不言而喻。

    在抚顺城里长大的庞湃、王妍,对家乡有太多的记忆,家里的饭菜,家里的味道,在他们来到佛山后,也一一带来。每到休息时,同是“吃货”的他们最大的消遣就是,做上一桌家乡菜,甚至有时会邀请十多个东北老乡前来聚餐,热闹热闹地,往往这时,乡音也正浓,庞湃、王妍小夫妻俩就成为段子手,成为“搞笑担当”。

    这些年,一忙完“情暖驿站”活动,无论多晚,庞湃、王妍小夫妻俩都坚持搭上30多个小时的列车,踏上回家的路。2013年,他俩第一年参加“情暖驿站”志愿工作,结束后,回到家已是大年初一,所以,在火车上看春晚,就真真切切发生在他们身上,当时那种归家似箭的心情也来得愈加浓烈。

    离乡两千公里,当初是他们共同的决定,而真正去适应新的生活,对于他俩确实是一种考验,王妍开始学做广东菜,更可贵的是,庞湃、王妍小夫妻俩心里明白,俩人在外,都要照顾好彼此,彼此也更学会包容彼此。在生活上愈发学会体贴对方,在工作上共同进步,庞湃、王妍小夫妻俩俨然成为石化人眼里的模范夫妻。而且,俩人双双出现在“情暖驿站”志愿活动现场,更是一道风景,千里之外的家里人也有一种自豪感,看到他俩在志愿服务一线的照片,特别有“面子”,一回到家,庞湃也喜欢翻开一些新闻报道,让父母多多了解他们在“情暖驿站”的工作。而庞湃、王妍觉得他们也只是做好自己的工作,并没有多惊天动地的故事。

    今年,庞湃、王妍一起被选上参与“情暖驿站”宣传片的拍摄,也是获得组织的一种肯定。同事夸王妍表情到位,王妍谦虚地笑了一下。而之于庞湃,他今年还有一个新任务就是,跟着爱心大巴,同广西籍的返乡客一起到广西,注定也将更深度地体验驿站情、返乡路。

    一束花的浪漫

    庞湃不是一个只将情感说在嘴边的男人,会真正做一些特别暖的事情。在厨房里,庞湃给爱人王妍打下手,也用心地跟着王妍学做家乡菜。有一年,近年关,庞湃给王妍发来一张照片,满桌的菜,有鱼有肉,卖相新鲜好看,王妍看着惊呆了,原来全是庞湃一手做的,是给加油站员工准备的一顿犒劳饭,让员工们感觉有家的温暖与依靠。

    庞湃因为工作渐渐地跟员工们培养起有苦共担有乐共享的感情,王妍在心底也更加爱这个讲感情的男人,即使同他一道吃苦,心也甜。

    庞湃、王妍结婚七年,而他们只在婚后的第一个结婚纪念日,正儿八经地庆祝了一番。之后,常常是因为彼此工作忙,再次记起时,已是第二天,彼此心里默默地感到有点遗憾,一次又一次想在下一年狠狠地补回来。一年又一年,5月26日这个结婚纪念日期,在他们心底也是越来越深刻。

    王妍说庞湃不是一个耍浪漫的人。而问起庞湃真正要浪漫一把时,他琢磨了一阵,最后回答:“可能还是像许多浪漫场景一样,送一束花吧!”

    当时,庞湃、王妍走在一块是,大学毕业后,一次初中同学的聚会。王妍在同学聚会上,再见到庞湃时,已不是那个模糊印象中那个小个子男生,而长成一副高大的模样;庞湃也重新建立对王妍的印象,聊着聊着,熟络起来,彼此间觉得彼此是那个对的人。于是,他们恋爱了。

    一问起王妍,谈谈庞湃这些年的变化,王妍就哽咽、落泪,后来她说,她看到一个男生到一个男人的变化。

    预计今年五一假期过后,庞湃、王妍可能就能住进新装修的家,生活也将翻篇,他们想迎来宝宝,这是夫妻俩今年最大的愿望。需要用一些话语去定义他们的日子的时候,他们都点头说:“平平淡淡!”

    四年前,王妍跟着庞湃踏上南下的火车,她心底相信这身边这位男人的决定;四年间,夫妻俩一同去经历“情暖驿站”的点滴,也变得更成熟而温暖,也盼着“夫妻双双把家还”。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091460000000000000011100001120320420