新华网 正文
企业“一带一路”进程应广建网点 “本土化”经营
2017-04-14 17:58:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京4月14日电(门妍)上海找钢网信息科技股份有限公司创始人兼CEO王东14日做客新华网,探讨有关钢铁供给侧改革和B2B创业的有关问题。王东认为,传统行业要把眼光放出去,钢铁行业推广“一带一路”走出去的同时也要本土化。

    王东认为,中国钢铁出口基本上是钢厂低价地卖给出口商,出口商再卖给国外的买家,这个过程中首先面临的就是反倾销的风险。而找钢网的出口路径和传统模式存在不同,以韩国为例,我们有十几名韩国籍员工,在韩国有两个公司,我们按照当地的零售价格进行销售,这样的话不破坏当地市场,在当地交税,雇佣当地人,去掉各种中间环节让钢厂获得更好的利润,同时也让钢厂的品牌得到了真正的认知。

    他举例,我们和某钢厂合作,在海外设库以零售形式销售给消费者,我们要保证库里是有货的,就像沃尔玛一样要首先保证库存。“我们的目标是在环‘一带一路’国家,特别是发展中国家当地设库,动员钢厂把货物放到国外,设库前移,以零售形式销售给当地的消费者。这样做的优势是:第一按照零售方式销售,避免反倾销的风险;第二利润可观;第三有助于钢厂在当地获得口碑和品牌。特别是不同的地区对钢材有不同的特性的需求,比如韩国这样的沿海国家和中东沙漠国家对钢材的需求就会有一些变化,钢厂如果和我们合作进行零售式出口,一定会针对不同的国家进行品质上的调整,这样才能更好地建立口碑。”

    要以零售的形式走出去,在当地建立分支机构。就像一棵树,想要长得越高越强壮,根茎就要越来越多、扎得越深越好。王东说,如果在全球各地都有网点,不断地把自己有优势的工业品输出出去,在当地以零售形式进行销售同时积累了品牌和口碑,这就是一个良性循环。企业应抓住“一带一路”的重大机遇,抓紧走出去,把零售做好、服务落地,落到每个国家,更好地服务当地的消费者,这样才能带来很好的品牌和口碑。

    王东介绍到,找钢网在2014年下半年的时候就开始尝试出口的想法,在2015年开始设立了韩国的第一家分公司。去年,在越南、泰国、迪拜三个国家和地区开设了分公司,海外总部设在新加坡。今年,找钢网计划去印尼、菲律宾还有坦桑尼亚。

    中国不仅仅是钢铁工业品,包括五金、工品等一系列产品在这些国家是非常受欢迎的。“我们完全可以利用我们的优势,把零售的根给扎好,然后把网络打好,这是非常好的时代机遇”,王东表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030091460000000000000011100001120813060