新华网 正文
钟宏武:《中国华电集团公司2016年可持续发展报告》综合评级五星
2017-05-26 10:04:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京新华网北京5月26日电(索炜)5月26日,中国华电集团公司(下称“中国华电”)2017年可持续发展发布会在京举行。

    中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武宣读了《中国华电集团公司2016年可持续发展报告》的评级报告。

    钟宏武称,2016 年,中国华电社会责任 300 强排名从 2009 年上榜之初的第 29 位到连续两年排名第 2 位,社会责任工作体系不断完善。2017 年,中国华电围绕“中国华电 度度关爱”责任品牌实施战略和 4C 责任行动计划主线,系统推进社会责任实践、传播、品牌建设等工作,成果显著。积极响应联合国 SDGs 可

    持续发展目标,发布《中国华电集团公司 2016 年度可持续发展报告》,也是中国华电发布的第 10 份报告;开展公司系统第二届社会责任十佳案例评选活动,微信网络票选突破 10 万+,

    进一步传播责任理念,树立责任典型,加强责任品牌战略落地;于 5.20 设立中国华电公众开放日,各二级单位统一策划,围绕“我是谁,我为度度关爱代言”主题开展对外活动,创新社会责任实践表达。

    以下为《中国华电集团公司 2016 年度可持续发展报告》评级报告全文:

    受中国华电集团公司委托,“中国企业社会责任报告评级专家委员会”抽选专家组成评级小组,对《中国华电集团公司 2016 年度可持续发展报告》(以下简称《报告》)进行评级

    一、评级依据

    《中国企业社会责任报告编写指南(CASS-CSR 3.0)之电力生产业》暨《中国企业社会责任报告评级标准(2014)》。

    二、评级过程

    1.过程性评估小组访谈《报告》编制组主要成员,并现场审查编写过程相关资料;

    2.评级小组对《报告》编写过程及披露内容进行评价,拟定评级报告;

    3.评级报告提交评级专家委员会副主席及评级小组组长共同签字。

    三、评级结论

    过程性(★★★★★)

    公司办公厅新闻中心牵头成立报告编写组,通过开展社会责任优秀案例评选活动调动各职能部门和下属企业积极参与,总经理负责把控报告编写关键环节;编写组对利益相关方进行识别,并通过意见征求会、研讨会、访谈等方式收集利益相关方意见;根据公司重大事项、国家相关政策、行业对标分析等识别实质性议题;计划召开专项发布会,并将以电子版、印刷品、H5 版、中英文视频等形式呈现报告,具有卓越的过程性表现。

    实质性(★★★★★)

    《报告》系统披露了响应国家政策、保障能源供应、确保安全生产、发展绿色电力、节约资源能源、发展循环经济、减少“三废”排放、新建项目环评、厂区及周边环境治理等电力生产业关键性议题,叙述详细充分,具有卓越的实质性表现。

    完整性(★★★★☆)

    《报告》从“璀璨你我”、“绿色家园”、“携爱伙伴”、“聚善公益”四个角度披露了电力生产业核心指标的 87.5%,完整性表现领先。

    平衡性(★★★★☆)

    《报告》披露了“资产负债率”、“原煤生产百万吨死亡率”、“重大设备事故次数”、“火电机组强迫停运次数”、“职业病发生次数”、“员工流失率”、“人身伤亡事故次数”等负面数据信息,平衡性表现领先。

    可比性(★★★★★)

    《报告》披露了“主营业务收入”、“利润”、“发电装机容量”、“发电量”、“供电煤耗”、“捐赠总额”等 66 个关键指标连续 3 年以上的数据;并就“水电装机容量”、“分布式能源占比” 、“火电供电煤耗”等数据与国内外同行进行横向比较,可比性表现卓越。

    可读性(★★★★★)

    《报告》以“中国华电,度度关爱”为主题,以“4C 计划,爱的力量”为主线,将“责任品牌实施战略”和“责任品牌 4C计划”与报告编制相统一,赋予报告以“战略性”,体现了战略的“落地感”,强化了企业责任品牌形象的传播效果;封面创意和各章开篇设计融入“钻石”元素,寓意企业可持续发展,呼应企业履责理念;章节体例匠心打造,多样元素巧妙组合,使内容与形式相得益彰,在显著提升报告悦读性的同时,进一步凸显了报告的国际化水平,具有卓越的可读性表现。

    创新性(★★★★☆)

    《报告》积极响应并全面回应可持续发展目标(SDGs),既展现了报告的与时俱进,也折射出企业的责任引领;设置“一路前行,爱的印记”专题,通过企业“度度关爱”社会责任月活动体现出企业员工的深度参与,进一步强化了企业责任品牌形象; 各章开篇从“4C 计划”各个维度简明、突出地展现出企业年度履责绩效,提纲挈领,利于读者快速把握,具有领先的创新性表现。

    综合评级(★★★★★)

    经评级小组评价,《中国华电集团公司 2016 年度可持续发展报告》为五星级,是一份卓越的企业社会责任报告。

    四、改进建议

    增加对履责不足之处的分析,进一步提高报告的平衡性。

    评级专家委员会副主席、新华网副总裁魏紫川

    评级小组组长:中国企业联合会雇主工作部副主任、全球契约中国

    网络执行秘书长 韩斌

    成员:北京工商大学经济学院教授 郭毅

    过程性评估组 王志敏

    钟宏武称,中国华电自 2008 年起连续 10 年发布社会责任报告,连续 5 年获评中国企业社会责任报告专家评级委员会“五星级报告”荣誉。他代表中国企业社会责任报告评级专家委员会对中国华电集团公司表示祝贺,并希望中国华电以此为契机,不断深化社会责任实践,健全社会责任管理,实现新突破,创造新成绩,引领中国企业社会责任更好更快地发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
夜瞰港珠澳大桥
外国留学生武义学陶艺
外国留学生武义学陶艺
中国龙亮相波兰“游龙节”
中国龙亮相波兰“游龙节”
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年
英国纪念伦敦桥恐袭事件一周年


010030091460000000000000011100001121040385