新华网 正文
建好CAP1400 坚定发展核电信心
2017-08-04 16:40:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月1日,中国工程院院士杜祥琬、樊明武、陈念念、于俊崇等人考察调研了大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400示范工程(以下简称“CAP1400示范工程”)。

  在国核示范电站有限责任公司董事长、党委书记汪映荣,总经理、党委副书记丁维民的陪同下,院士一行首先参观了CAP1400示范工程展厅,察看了1号机组核岛底板筏基钢筋养护情况,在CV拼装厂房了解了CAP1400示范工程安全壳底封头的焊接拼装情况,并在CV厂房观景平台俯瞰了整个厂址,了解了整个厂址规划及开工准备,随后进行了座谈交流。

  座谈会上,国核示范电站有限责任公司董事长、党委书记汪映荣首先介绍了公司概况;并从安全性、经济性以及独立试验验证等方面阐述了CAP1400技术的优越性;从设计、设备、施工、投资、人员准备等方面介绍了CAP1400示范工程的进展情况。

  中国核学会秘书长于鉴夫发表讲话指出,此次由中国核学会与国核示范共同举办的“院士面对面”活动意义重大,后续双方将继续加强沟通交流,在更多领域开展合作。

  中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬首先对CAP1400示范工程的建设者们在不断克服困难中前行、高标准地推进项目、引领核电的发展表示了由衷的敬意。他指出,核电是一种低碳、环保、稳定、高能量利用的能源,中国应该坚定发展核电信心。把CAP1400示范工程建设好,是我国核电走出去的基础,将促进带动我国核能事业的发展。CAP1400使用的是国内、国际最新最严的安全标准,CAP1400可以把任何事故都限制在可控范围之内。希望国核示范的年轻人,将实现自我价值同国家发展、民族振兴保持一致,继承并发扬老一辈核工业人的精神。

  樊院士表示,AP/CAP系列的推进,都给人们一种让人震撼的“振兴中华”的力量和意味。他对核电技术的安全问题表达了充分信心。他指出,在核电厂,“人”的重要性要有完整的制度来保证,而通过CAP1400示范工程现场参观,使他充分感受到了CAP1400示范工程的规范和制度的完整性,让他看到和感受到这是一个安全的核电项目。

  陈念念院士对CAP1400示范工程的进展表示高兴。CAP1400不仅仅是自主研发、功率更大的核电技术,更有很多工程上的创新研发,解决好各个阶段的细节问题,要依靠CAP1400建设者们不断的努力。

  于俊崇院士表示,CAP1400示范工程取得的成绩,是所有参加这个项目的工作人员多年努力的结果。他对国核示范在安全方面的重视程度表示钦佩,震撼于CAP1400示范工程各项工作开展的深入程度,并表达了对CAP1400核电技术安全性能的充分信心。希望能继续借鉴国外先进核电厂在信息公开透明方面的先进做法,为国核示范未来发展奠定良好基础。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030091460000000000000011100001121433431