新华网 正文
神雾集团亮相全国循环经济推进交流会 革命性技术引关注
2017-09-25 09:13:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为 全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨2017金昌循环经济发展论坛现场

  新华网北京9月25日电(孙广见)9月23日至24日,由中国循环经济协会与甘肃省金昌市人民政府共同主办“全国有色和钢铁行业循环经济推进交流会暨2017金昌循环经济发展论坛”在金昌市举行。作为中国节能环保领域的领军企业,神雾集团循环经济领域革命性技术成为论坛的焦点,引起了与会代表的高度关注。

  论坛以“创新驱动,产融结合,推动有色和钢铁行业产业绿色转型”为主题,吸引了来自全国有色金属和钢铁行业近300位代表参加此次会议。甘肃省政协副主席李沛文和中国循环经济协会会长陆致成分别致欢迎辞。国家发改委环资司司长任树本作了题为《发展循环经济 建设生态文明》的发言,并对金昌市在循环经济领域取得的成就表示了肯定。

  图为 神雾集团董事局主席吴道洪博士作主题报告

  在论坛主题报告环节,神雾集团董事局主席吴道洪博士详细介绍了神雾节能环保与循环经济领域革命性高新技术成果。吴道洪博士表示,神雾集团自成立以来立足中国有色、钢铁为代表的传统制造业现状发展与现实需求,通过自主科技创新,研发出具有国际领先水平的蓄热式高温空气燃烧技术、蓄热式高温化学反应技术,并投资建设了国内唯一、国际领先的节能与大气雾霾治理技术大型中试实验室,成为全球第三代节能燃烧技术的引领者。神雾集团以原创性先进燃烧技术为核心,依托完备的节能减排技术研发、工程转化和核心装备制造三大平台,积极振兴中国传统制造业和实体经济,革命性地突破中国传统制造业能源高效清洁利用的技术瓶颈。

  值得关注的是,作为全球首条铜尾渣循环利用示范生产线,金川冶炼渣综合利用项目自2016年12月29日投产以来,就受到了社会各界的广泛关注。该项目是由金川集团公司、神雾集团按照混合所有制经济合作模式,由共同组建的甘肃金川神雾资源综合利用公司负责运营。项目总投资37亿元,总占地面积1000亩,规划处理金川公司每年镍铜冶炼渣约260万吨。

  中国循环经济协会会长陆致成指出,金川神雾的铜尾渣综合利用项目,充分体现出了绿色循环发展的理念。不论从能源多级利用,还是从资源的充分回收,都验证了技术创新对产业绿色转型的推动作用,更重要的是为我国有色、钢铁行业冶炼废弃渣、尾矿等的大规模资源综合利用开辟出新的路径。

  另外,记者了解到,此次论坛围绕有色和钢铁行业循环经济的发展现状,分享了有色和钢铁行业资源循环利用先进适用技术、发展经验及典型模式,推广了国家循环经济示范城市(县)的先进发展理念,推动了区域资源循环体系构建,促进了区域资源产业绿色发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010030091460000000000000011100001121716250