新华网 正文
鞍山:快递包装将获有偿回收
2017-10-09 10:25:19 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当网购成为人们生活的一部分,天量快递包装造成的垃圾污染开始困扰着城市。记者从辽宁省鞍山市邮政管理局获悉,今年“双11”前,鞍山市各大快递企业将对快递包装进行有偿回收和重复利用,减轻城市的环保压力。

  鞍山市邮政管理局相关负责人表示,目前,鞍山市快递主管部门和行业协会已联合成立工作组推进此事,全市各大快递企业也踊跃参与,快递包装回收利用将在“双11”网购高峰前正式推出。

  鞍山市快递协会秘书长满艳介绍,对于外表完好、可重复利用的快递包装,快递员在派送快件时将建议收件人当面拆封,由快递员直接回收包装;或者收件人保留快递包装,当快递员再进行收寄或派送快件时进行回收。

  “对于参与包装回收的消费者,快递企业将给予现金或邮费代金券作为补偿。”满艳说,这一方面让消费者有少量收益,也降低了快递企业为顾客提供免费包装箱的成本,促进了快递业的循环消费,可谓一举多得。

  此外,鞍山市邮政管理部门还鼓励快递企业选择简约包装物,杜绝过度包装,采用高强度低重量包装材料,减少包装物料消耗;鼓励企业更多使用环保塑料包装袋、填充物和环保油墨印刷的封装用品,更多采用可溶性环保材料,减少塑料胶带使用量;鼓励企业在邮件和快件周转过程中,重复利用塑料箱、纸箱和编织袋等封装容器。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091460000000000000011100001121773327