新华网 正文
22.71%——隆基乐叶打破PERC电池效率世界纪录
2017-10-19 15:10:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月19日电 17日,隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基股份”)于中国北京召开新闻发布会欣然宣布:经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所(Fraunhofer ISE CalLab)测试认证,公司单晶PERC电池光电转换效率达到22.71%,创下新的PERC电池世界纪录。

  本次新闻发布会以“精益求精,追求极限”为主题,隆基乐叶总裁、隆基股份品牌营销中心总经理李文学,隆基乐叶电池研发副总裁李华,隆基乐叶董事长助理、隆基股份品牌营销中心市场总监王英歌、隆基乐叶产品营销总监王梦松等公司领导出席会议,与大家共同见证这一历史时刻。

  隆基股份作为行业领先的高效单晶产品制造商,始终致力于单晶技术路线的研发与提升,依托领先的研发能力与资金投入,科技创新能力一直引领行业的发展,在单晶PERC电池的转换效率上始终处于领先位置:

  2017年4月,隆基乐叶100MW电池示范线量产最高效率达到22.17%(无锡国家光伏质检中心测试);

  8月底,隆基乐叶将该效率升级到22.43%。

  本次单晶PERC电池转换效率记录的突破,是隆基在技术研发上的最新、最重要的成果,标志着中国企业在光电转行效率上已经走到世界前列。

  “隆基将始终致力于为行业、为客户提供最高效率、最具性价比的产品。未来几年高效PERC技术是我们的主攻方向之一。目前,我们单晶组件已经到了5GW的产能,明年第二季度计划全部转为PERC产线,更好地服务于客户和市场需求。” 隆基乐叶总裁李文学在发布会上表示。

  2015年领跑者项目让用户认识到单晶PERC组件,其巨大优势潜力日益引起行业的重视,产能获得迅速扩张,预计2017年底PERC产能将达到20GW。2017年很可能是PERC与常规组件市场份额转折性的一年。

  隆基在PERC电池产品效率方面的突破极大的肯定了单晶PERC电池出色的发电能力以及广阔的应用前景。

  隆基乐叶电池研发副总裁李华博士表示:在大面积P型单晶硅片基础上,我们运用可量产的电池工艺技术手段实现了22.71%的转换效率,极大地提升了整个行业对P型单晶电池的信心。通过进一步优化,我们相信单晶PERC电池在不远的将来,即可实现大于23%的转换效率。

  隆基乐叶计划在2017年年底将22%效率水平的PERC电池技术导入生产基地,届时可批量供应满足领跑者前沿技术标准的产品。预计2018年叠加组件新型技术,将实现340W-345W的组件功率,进一步降低光伏发电度电成本,推动光伏平价上网早日来临。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030091460000000000000011100001121826732