新华网 正文
利好政策推动乙醇汽油发展
2017-12-18 08:50:57 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委等十五部委印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》以来,该政策对乙醇汽油行业的利好不断发酵。近期,天津市和山东省发布了车用乙醇汽油的实施方案。

  《天津市推广使用车用乙醇汽油实施方案》明确了乙醇汽油推行的四个阶段:准备阶段(2017年12月-2018年3月);设施建设、改造阶段(2018年1月-2018年8月);过渡阶段(2018年9月);封闭运行阶段(2018年10月起)。而山东省由于炼油单位产能巨大,尤其是包含大量地炼以及中小型民企,推进乙醇汽油工作更可谓牵一发而动全身。《山东省车用乙醇汽油推广方案》不仅涵盖各地市推广的时间和范围、配送中心建设与加油站改造、技术标准等方面,同时对产品的生产与供应提出鲜明的规划。

  乙醇汽油由90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调合而成,推广乙醇汽油过程中,燃料乙醇扮演着极其重要的角色。现阶段我国燃料乙醇行业实行严格的行业准入制度,实行定点生产、定向销售、封闭流通、政府定价等规定,生产企业需经国家批准、获得定点采购资格。尽管随着政策导向明朗,乙醇汽油“大热”,随之而来的燃料乙醇项目备受追捧。不过,由于生物燃料乙醇规模受到国家严格控制,要想获得准入资格颇为不易。据金联创了解,山东省燃料乙醇的供应单位目前主要包括中粮生物化学(安徽)股份有限公司以及山东龙力科技股份有限公司。已经获得燃料乙醇准入资格的单位正在积极扩张产能,并与相关单位达成战略合作,以抢占更多的市场份额。

  对炼油行业而言,乙醇汽油的推广是机遇更是挑战。其中,对汽油池组分而言,影响最为直接乃至致命的当属MTBE和醚化轻汽油。根据车用乙醇汽油组分汽油生产执行的《车用乙醇汽油调合组分油》国家标准(GB22030-2017)要求,不得添加含氧化合物,有机含氧化合物质量含量不得超过0.5%。炼油厂车用汽油产品中含氧化合物主要为醚化物,包括MTBE、ETBE、TAME、醚化轻汽油等,国内基本为MTBE和醚化轻汽油,届时将不能添加。此外,辛烷值、烯烃、芳烃含量限值等指标方面的差异,也将对汽油池各组分的组成以及添加比例产生影响。

  此外,燃料乙醇汽油封闭式推广具有相应的准入门槛,后期炼油行业供应格局也将受到影响。一方面,由于增加了配送中心进行调配、供应,炼油厂离市场终端远了,市场经营将更为多元化;另一方面,目前国家对环境安全的重视程度与日俱增,借乙醇汽油推广之便,调油行业准入门槛势必提高,检查力度也将加强,部分中小型调油单位或将逐渐淡出市场。金联创(原金银岛资讯)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010030091460000000000000011100001122125631