新华网 正文
“贫油”大国的华丽转身
2018-01-04 08:05:18 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近美国能源信息管理会发布了2017年全球石油产量排行榜,上榜的除了美国、沙特阿拉伯、俄罗斯等老牌石油产量大国外,新秀巴西崭露头角。巴西石油产量超越拉美产油大国委内瑞拉和墨西哥,位列拉美首位、全球第九。

  十年前,巴西还是个“贫油”的石油进口国。2005年,贫油的国情悄然发生了改变。巴西石油公司(巴油)首次在桑托斯海岸盆地发现了盐下石油资源,随后,桑托斯盆地、坎普斯盆地、圣埃斯皮里图海岸盆地也陆续发现了油气资源。从2009年开始,巴西一举甩掉了贫油国的帽子,成为石油净出口国。2017年,巴西盐下石油产量达到了破纪录的日产102万桶,较2015年增长了33%。业内人士预计,到2020年巴西原油产量将保持稳步增长态势。巴西石油署署长德西奥·奥多内预计,2018年巴西原油平均日产量将超过300万桶,2027年将超过500万桶,届时巴西将成为石油输出国组织外全球最大的石油生产国。

  从贫油国到新兴深海石油大国,盐下石油帮助巴西实现了能源上的华丽变身。这个强力的推手并非巴西本土力量,而是个“混血儿”。巴西深水盐下具有优越的油气成藏条件,储量十分丰富。巴油作为全球唯一一家开采盐下石油的企业,在盐下石油的勘探和生产技术方面有明显优势。但巴西盐下油气埋藏深,勘探开发成本高,加之近几年来巴西经济低迷,资金和设备成为开采的短板。而这为外资的进入创造了条件。

  2013年缺乏资金的巴西政府进行了盐下层石油的首轮开采权招标,巴油、壳牌、道达尔以及中石油、中海油两家中国油企组成的联合体作为唯一投标方中标里贝拉油田项目。里贝拉油田是在桑托斯盆地发现的最大盐下油田,石油预期储量占巴西全国已探明原油总储量的80%。2017年11月,里贝拉开始首次产出原油,各方的投资也进入了回收期。

  2017年10月,巴西政府又举行了新一轮盐下层石油区块招标,吸引了全球多家石油巨头的参与,埃克森、壳牌、BP等皆榜上有名,我国的三大石油企业及雷普索尔、挪威国油等十多家国际石油公司也参与其中。最终,8个区块中的6个区块分别被11家石油公司或其合作组成的竞标联合体竞标成功,2个区块流标。共为巴西筹集资金7.6亿雷亚尔,预计将吸引超过1000亿雷亚尔的投资,为巴西创造约50万个就业岗位。巴西总统特梅尔称此次招标“超出预期”。

  值得关注的是,在巴西政府的两次招标中,都有中国油企的参与。里贝拉项目中,中石油与中海油分别持有10%的权益;在第二次招标中,中石化、中石油、中海油分别持有各自投标联合体中25%、20%、20%的股权。2015年起,我国已成为巴西石油的最大买家,如今伴随中国油企参与巴西石油开采,巴西的石油资源从前端的勘探开发到终端的销售,都充满了中国元素。

  现如今的巴西,凭借丰富的盐下石油储量引起了国际石油界的关注。当各国在资源、技术、资金形成“天然匹配”的多方共赢态势时,也有声音认为,巴西对盐下石油资源勘探开采的态度并非是完全开放的,第二轮招标已经降低了分给外国公司的份额,因此,对外国的石油公司来说,乐观应该是谨慎的。(陈晓婉)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030091460000000000000011100001122206822