新华网 正文
神东煤炭:企地“一家亲”
2018-01-04 17:15:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    截至今日,作为新华网“十九大精神进企业”报道组成员之一,我走进神东煤炭集团(简称“神东煤炭”)已经三天了。在这三天里,我从神东煤炭党员干部和神东煤炭通讯员口中,了解该集团公司“学习贯彻十九大精神”的具体做法。在与该公司党员交流中,我听到了许多动人的故事,这些故事有关“扶贫”,利惠百姓,温暖人心。

    十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。

    神东煤炭地处蒙、陕、晋三省区交界资源富集区。我看到,原本的不毛之地,在神东的带动下,发展成了一片经济“新区”。神东煤炭所处的地方多为沙地,自然条件恶劣,在这里,老百姓更加需要企业的帮助。神东煤炭党员干部告诉我,神东煤炭在其矿区的“扶贫”行动已经遍地开花,神东矿区开发建设30多年来,在建成全国首个2亿吨煤炭生产基地的同时,形成了企地“一家亲”、“一盘棋”的和谐共赢局面。

    在神东煤炭党员干部展示的几张照片中,我看到了他们讲述故事的几个主人公。第一位主人公来自米脂县石沟镇宋山村,照片中,他们紧紧握着调研人员的手。据我了解,不久前,原神华和神东两级公司扶贫调研人员为米脂、吴堡两县各捐赠了80万元扶贫攻坚专项党费,帮助两县人民扶贫脱困。神东煤炭党员干部告诉我,临走时,村民们恋恋不舍,夹道相送,还自发组织为调研人员送上了一面写有“通富民路,连百姓心”的锦旗。在米脂县定点扶贫过程中,神东煤炭的投入从2002年的100万元,增加到2012年至2014年的每年400万元,2015年至2016年每年350万元,2017年再增加50万元,截至2016年,两级公司已累计在米脂县投入3760万元的帮扶资金。同时,按照“因地制宜、因户施策”的精准扶贫原则,先后扶持米指县建成22个舍饲养羊基地,2个奶牛基地,6个笼养鸡基地,8个标准化养猪示范基地,“三位一体”沼气池800口,标准温室大棚50个,微生物技术试验基地1个,并积极组织当地贫困村民开展技术教育培训,促进脱贫的内生动力。

    在长效扶贫方面,令我印象最深刻的是,神东煤炭“授人以鱼不如授人以渔”的作法,资助米脂县贫困大学生2610名,并投资573万元建成“扶贫培训中心”,举办各类农民实用技术培训班15期,受训人员5000多人次。2008年从实际出发,率先在石沟镇柳家洼村山地新建日光温室大棚,农户收入由原来的人均8000元增加到2015年底的人均15000元。此外,公司还积扶持发展全县旅游产业,米脂县部分村已经成为当地远近闻名的农业旅游休闲村。随着扶贫资金的持续投入,较好地改善了贫困地区的生产生活条件,缓解了周边城乡居民吃新鲜瓜果蔬菜和放心肉食鸡蛋的紧张局面,解决了部分贫困农户的稳定收入问题,增强了当地人民群众脱贫致富的信心。在两级公司的帮扶下,米脂县有约2700户7800余人受益。

    我了解到,同样的扶贫措施也被神东煤炭应用到了吴堡县。截至2016年,两级公司累计投入扶贫资金850万元,2017年又增加50万元。投入教育扶贫资金45万元,资助贫困大学生100名,确保了贫困大学生按时走进大学的校门。加强基础设施建设,帮助解决了21个村近万名群众解决出行难、运输难的问题。投资139万元实施人畜饮水工程,解决了8村几千人的饮水安全问题。同时,积极开展产业扶持,精准扶持了3个具有受惠众和带动性的亮点项目,通过直接扶持贫困户增加年收入,带动当地更多贫困户就业与致富,稳定解决了周边贫困户口的温饱问题。两级公司于2015年7月份起向吴堡县派出挂职干部1名,担任寇家塬镇横沟村第一书记,进一步加强基层组织和推动精准扶贫。在两级公司的帮扶下,通过基础设施建设惠及吴堡县4000余户11000多人。

    我做了一个简单计算,仅2014年到2017年4年时间,两级公司累计在周边县(旗)投入定点精准扶贫项目资金2869.2万元,有效带动当地脱贫致富。

    第二个故事的主人公是神木市郝家壕村搬迁户陈启祥。他在近期滨河新区神华新村二期安置房分房现场的抽签分房中,分到三套房子。我没能亲耳听到,他激动地和神东煤炭集团员工表达——他当了一辈子的农民,做梦都不敢想自己能在市里养老。

    我了解到,神东开发建设30多年来,坚持以人为本的采空区搬造与补偿工作思路,按照地方政府社会主义新农村建设的规划和要求,竭尽全力改善搬迁居民生产与生活条件。尤其是分别出资4亿元与地方政府合作,在内蒙古伊金霍洛旗和陕西神木县建设集安置与开发并重的城镇化多功能“神华新村”,创造出煤矿采空区居民搬迁和安置的新模式。

    陈启祥所分到的神木“神华新村”安置房,于2009年9月正式启动,包括一期、二期两个项目,规划建设的内容包括居民住宅、幼儿园、小区景观、商业街等公共设施以及道路、管网等配套的基础设施项目。两期项目总投资约13.5亿元,工程全部完成后,可安置采空区移民2200多户、1万多人入住。据统计,从2001年至2016年底,神东在蒙陕晋境内集中建设了17个移民新村,累计支付村庄搬迁安置和塌陷补偿费用约97.52亿元,搬迁居民8016户22941人,使煤矿采空区搬迁农牧民得到妥善安置。

    30多年来,神东煤炭累计向陕蒙晋三省区地方缴纳超千亿元的税费。他们在环境保护、地方经济建设、社会就业等方面还有许多扶贫举措。2017年,神东援助地方教育、医疗、扶贫帮困等公益性事业投入4.28亿元。(刘佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030091460000000000000011100001122211220