新华网 正文
(十九大精神进企业)熊猫绿能的“新时代绿色梦”
2018-01-15 15:25:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网1月15日电(门妍)党的十九大为新时代中国特色社会主义各项事业的发展描绘了蓝图,指明了方向。近日,新华网“十九大精神进企业”报道组走进熊猫绿色能源集团有限公司(以下简称“熊猫绿能”)。

  积极参与全球气候治理

  党的十九大报告指出,“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。作为新能源领域的领先企业,熊猫绿能深刻理解全球气候治理及生态文明建设的迫切性及必要性,积极参与联合国气候大会活动,传播绿色发展理念,推广先进绿色能源技术,为可持续发展及生态文明建设建设的理念普及及实践推广贡献力量。

  无论2015年巴黎气候大会、2016年马拉喀什气候大会还是2017年波恩气候大会,都活跃着熊猫绿能的身影。作为国家能源转型名片项目的熊猫电站积极亮相国际舞台,展示中国清洁能源领域的发展创意与成就,引导更多国家及地区参与清洁能源事业,助力为全球气候变化治理。

  2017年11月9日,在德国波恩举办的联合国气候变化第23次会议上,熊猫绿色能源集团有限公司宣布获授权为联合国设计建造特制电站,全力协助联合国推动其实现2030年可持续发展目标。联合国SDG电站总装机100兆瓦,占地约3000亩。此次与联合国的再次合作,体现了熊猫电站作为应对气候变化的样板所发挥的汇聚全球优质资源的平台效应。

  

  图为SDG电站设计图 熊猫绿能提供

  此外,熊猫绿能也与世界自然基金会(WWF)、深圳市一个地球自然基金会签署了合作协议。未来,三方将在太阳能源综合利用、可持续绿色供应链管理及倡导绿色空间可持续能源消费等方面展开长期战略合作,共同应对全球气候变化问题。

  据了解,未来熊猫绿能将继续以“熊猫电站”为平台,汇聚更多像WWF、一个地球基金会这样的机构,扩大熊猫绿能在全球的“朋友圈”,一起将熊猫电站打造成世界应对气候变化的旗帜与新经济时代的标杆。

  2017年,对熊猫绿能来说,是“国宝”微笑绽放的一年。首座熊猫电站6月29日落地山西大同,成功并网。2017年10月份,全球第二座“熊猫电站”也已于广西贵港正式落地。

  图为贵港熊猫电站

  图为大同熊猫电站卫星图 熊猫绿能提供

  如今,熊猫电站已经产生蝴蝶效应,目前已经有20多个国家的电视台摄制组到大同实地采访熊猫电站,四万多条网络新闻报道及转载带动了全球绿色行动的洪流。为了与更多“一带一路”沿线国家建立起良好的战略合作关系,让中国优秀的绿色产能加速“走出去”,熊猫绿能积极响应国家“⼀带⼀路”倡议,以“熊猫电站”为载体因地制宜,为“⼀带⼀路”沿线各国提供⼀揽⼦能源解决⽅案,实现先进产能的全球共享。据了解,熊猫绿能将在菲律宾、斐济、泰国等“一带一路”沿线国家建设熊猫电站。同时,“熊猫电站”还被联合国列为“可持续发展目标青年参与及创新计划”,并将在全球范围进行推广。

  引领“光伏+”创新模式发展

  科技与创新也是十九大报告中的关键词,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”传统光伏电站之外,熊猫绿能一直在积极探索创新的“光伏+农业”、“光伏+渔业”等模式,探索领先的清洁能源技术的跨领域、行业的创新应用。

  2017年10月18日,熊猫绿色能源集团有限公司宣布旗下位于新疆吐鲁番市的葡光互补项目完成并网,并获得国家级鉴定。2016年8月21日,熊猫绿能与吐鲁番市政府签约,计划共同打造10万亩葡光互补示范基地,目前并网的0.2兆瓦是该签约下的首个落成项目。

  吐鲁番是“丝绸之路”的重要一站,拥有中国面积最大、产量最高的葡萄产区,同时也是发展太阳能发电站的理想区域。葡光互补项目对吐鲁番地区酿酒葡萄架式进行了创新性调整。改造后的老式葡萄棚架可实现太阳能发电,利用合理的光伏板布置密度,控制光伏板下葡萄园受光面积,改善了葡萄生长的环境,利于高温季节葡萄树的生长发育。

  多年来,熊猫绿能不断将创新性、可持续性及包容性融入到企业业务经营中。熊猫绿能曾打造过行业中的跨界整合典范,包括与华为合作的全球光伏电站智能营维云中心,以及可实现电站运营资讯共享的移动端APP绿信等。

  2017年12月29日,安徽淮南采煤沉陷区领跑者100MW水面漂浮光伏项目成功并网发电。

  该项目在充分利用采煤沉陷区特点及废弃水面的基础上建设,建设过程中充分利用了原矿区的电网资源和当地废弃水面资源,结合光伏领跑者基地技术要求,在组织管理、技术创新、渔光互补、沉陷区综合治理等方面采取了积极措施。该项目的建成有利于采煤沉陷区生态综合治理和两淮传统产业转型,有效解决煤矿采空区路面沉陷、粉煤灰二次污染问题,是对采煤沉陷区的良好利用方式。

  正如熊猫绿能首席执行官李原在2018年新年贺词中所道:熊猫绿能将为早日实现“熊猫100”计划的宏伟目标坚定前行,为中国乃至全球的气候治理贡献力量。让清洁能源尽快走进千家万户,这也是熊猫绿能的“新时代绿色梦”。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030091460000000000000011100001122261438